※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
住まい

アパートの下の階の住人(女性)と言い争いをしてしまいました。自宅に…

アパートの下の階の住人(女性)と言い争いをしてしまいました。
自宅に帰るのが怖いです。なにかされるんじゃないか、怒りの手紙が入ってるんじゃないかと…。

挨拶をしたら、「ドタバタうるさい、気を付けて」等言われたので、すぐに「すみません。気をつけます」と伝えたのですが怒りが収まらなかったみたいで色々言われたので、私も我慢してる旨伝えました。

私たちが寝室にしている部屋の真下でテレビを観るっぽいので、「スピーカーつけてるのかと思うほどうるさくて眠れない」と伝えたら、「お互い様って言うんですか?💢💢」とかなりキレられました。

どちらにも被害があるのにお互い様ですよね?
下の階はワンちゃん飼っていて、その吠える声も聞こえるし、ベランダからはみ出て共有部分に野菜を尋常じゃないほどプランターで育てています。

私たちのベランダは避難性がないため、何かあれば下に飛び降りるしかないのですが、プランターがありかなり危険です。

その事を伝えても、直さない!と言われました。

確かにうるさいことは認めます。ちゃんと言い聞かせてます?といわれたので、「こども叩いてまで言い聞かせてます、今日もそうです」と言ってしまいました。

児童相談所に通報されそうです。

でも子どもって何百回言ってもやめてくれないし、物を落としたり、転んでしまったりすることもあるので、確かに音すごいだろうなぁとは反省して、静かに過ごすようにしています。
休みの日もなるべく出かけてうるさくしないようにしてます。

その時はちょうど兄と喧嘩しててイライラしてたのでいつもは言い返さないのに言い返してしまい後悔してます💦

管理会社経由で注意してくれたらトラブルにもならないのに…。

防音対策、皆さんどんなことされてますか?

私は極力テレビつけない。
夜中つけるときは、音量3〜5。
スリッパはパタパタうるさいので履かない。
ドアの開けしめは音が鳴らないように慎重に。
なるべく窓は開けない。
休日は家にいないようにする。
ラグを敷く。

ただ、子供にも注意するように言ってますが私よりも出す音は大きいです。(何っっっ度注意しても😢)

そして、喧嘩をよくするのでそれがうるさいんだと思います😭
色々やってるのですが安い木造のボロアパートなのでもう構造上どうしても聞こえてしまいます💦

引っ越して1週間で、バンバンと壁をたたかれ注意されてからずっとノイローゼ気味です…。

もう引っ越したいです。

ちなみに下の階には50代くらいのご夫婦が住んでいます。
男性は強面だけど挨拶もしてくれるし、こちらからも挨拶します。
女性がバンバンと叩いたのかな?と予想しています。

コメント

たこさん

とりあえず管理会社に連絡して、間に入ってもらうしかないです。
言い争いになったり怒鳴られたりするようなら110番して警察に来てもらっていいんですよ。

お互い様なのは間違いないです。子どもでも大人でも周りに気を遣って生活しないといけないのは同じなので。
ベランダにプランターはダメなはずなので、それも管理会社に知らせる案件です。

トラブルはおさまったとしても引越しを考えたほうがいい気がします😥
揉めた相手と穏やかに暮らすのは難しいと思います💦

• ふー

ふー

アドバイスありがとうございます😭
    お互い様ですよね?
    私だけがおかしいのと思ってきてしまいましたがやはりお互い様ですよね?
    以前も管理会社に、直接やり取りしたくないとお伝えしていたのですが。

その方はほかにも玄関の共有部分にゴミ箱を置いていて明らかにルール違反しています。
    私はそのような意図的にルールを破ることはしていないのにすごく上から目線で言われてしまいました!
    引っ越しの挨拶もしっかり行ったのですが。

ベランダのような所から1.5メートル程はみ出して野菜を色々育ててます。風に乗って洗濯物に土がついていたら嫌だなと思います。

管理会社に電話して、ひどくなったら警察にも相談してみようと思います。
    ありがとうございます🍀

• 1時間前
まろん

そこまで言い争ってしまったらそこに住む勇気はありません。

よそ様に子供を叩く云々は言わないほうがいいかと思います。揚げ足をとられる可能性もありますし。

プランターの件も管理会社に相談するしかないと思います。一般住民に注意されても納得しないでしょうし。

• ふー

ふー

アドバイスありがとうございます😭
    兄と喧嘩したり、生理中だったし、しつもよりガルガルしてしまい恥ずかしいです😢

子どもをたたくは絶対してはいけないことですし、言わないほうがいいですよね。

私も追い詰められてそこまでしてでも注意してることが少しでもわかって欲しくて言ってしまいました😥

プランターの件、いざという時に避難できない。ときちんと理由を説明しても理解してくれないあたり、どこかおかしい人だと思うのであまり関わりたくないです。

とりあえず管理会社に電話してみます。
    誰かにお話を聞いていただけて、それだけでも気持ちが落ち着きました。

• 53分前