※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建て購入迷ってます来年から子供が通う予定の小学校近く(子供の足で…

戸建て購入迷ってます
来年から子供が通う予定の小学校近く(子供の足で正門まで徒歩一分)に建売り戸建てが出来る予定で迷っています

買いたい理由
近い
家が正門を出てすぐ突き当り→右折→左折(私道)のため、学校からも登下校時も自宅自体は見えない

迷ってる理由
近すぎる
学校が街の端っこにたり登下校時、正門裏門が開いていてほとんどの子が裏門側に住んでいるので四年生以降の登下校がお友達と一緒にならない可能性もある
学童が正門側にあるため三年生まではお友達といっしょです
こんな感じです、皆さんならどう思いますか?

コメント

ままり

小学校だけを考えて家を買う買わないは危険なような気がします。将来中学高校大学とありますし、親の通勤だって関係しますし、スーパーやら病院などの立地などその他もろもろ考えたら別の地区がいいのかもしれないですし、極論別にその小学校ではなくてもいいわけですし☺️

はじめてのママリ🔰

通学中はたくさんの子供が通る道なんですかね??
うちは徒歩3分くらいですが、全体の通学路(大きい道路)には面しておらず、うちの前は近所の人しか通らないので快適です🥹✨

これが子供たちが通る道であればうるさい時もあるだろうし、登下校の時は毎回、それが我が子が卒業してもずっと続く…
となると私はちょっとしんどいなと感じます💦
逆にそんなに子供が通らないのであれば、学校から見えるほどの近さではないみたいですし全然ありかと🙆‍♀️

小学生の時期は短いように感じますが、小1が1番事故に遭いやすい、最悪命に関わる事故になるケースもあるという事を考えると、近ければ安心感はありますよね!
もちろんそれだけで決める必要はないと思いますが、個人的には6年しか通わないから遠くてもいい、よりは、小学生のうちは近い方が安心できるなって思います🙂‍↕️

中学生位になったら小学生ほどの心配はいらなくなるので、小学校と中学校で言えば、小学校の方が近い方を私なら取ります🙋✨

ママリ

小学校が近いって魅力ではありますが…人生において小学校に通う時期は6年です😗登下校で友達がどうとかも心配点ですが…それ以降のが住む期間は長いですよ🤔あんまり重要ではないかと思います🤔学校が近い以外でそこにするメリットデメリットでも考えたほうがいいのかなと😊もう考えていての悩みならすみません🙏