※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅トイレの踏み台って何歳まで使いますか?我が家にはあるのですが、実…

自宅トイレの踏み台って何歳まで使いますか?

我が家にはあるのですが、
実家用に買うか悩んでます😅

2歳半で日中はもうパンツで過ごしており、自分でトイレ〜と補助便座や踏み台をセットしてトイレします。

実家には週1で遊びに行き、泊まることも多いです!
今は抱っこでトイレに座らせてますが地味に面倒で😂
トイレには絶対付き添うのですが……

小学生くらいまで使うもんですかね?
買うとしてもトイレ用ではなく適当に折りたたみの台とかでいいかなーとは思ってますが🤔

コメント

ラティ

私も愛用してます😊笑

んー、長男(4歳)はたまに使ってます🤔(たっておしっこする時)

• ママリ

ママリ

確かに立ってするなら必須ですね🥺

• 48分前
はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月でトイレで出来るようになって3歳半くらいには踏み台なしでよじ登ってするようになったので使ったのは8ヶ月くらいでした😂
簡単な踏み台で良いと思います!

• ママリ

ママリ

すごい!3歳半にもなるとよじ登れるんですね!!

• 48分前
ママり

うちは、2歳半で身長88cm、今身長96cmですが、数ヶ月前から踏み台と補助便座なしです。それらがあると、子供っぽいんだそうで、お姉さんだから!と使わなくなりました。出先のトイレも踏み台無しで、座れます。

折りたたみは指挟みなどが心配で、リッチェルの踏み台にしました。

• ママリ

ママリ

すごいよじ登れるんですね😳
    うちも、お姉さんだから〜が口癖です😂笑

• 47分前
はじめてのママリ🔰

平均体型の3歳2ヶ月の娘は踏み台なければ(セットされてなければ)めんどくさくて自分でよじ登ってます。
週一だと出番もそんなないので低めの踏み台とかでいいと思います。

• ママリ

ママリ

皆さん3歳でよじ登れるとの事ですごいですね😳

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子も4歳途中から立ってするので使ってないです。踏み台使うとむしろあっちの方いっちゃいます😅

• 42分前
  • ママリ

ママリ

あっちのほう……
    悲鳴でちゃいますね😂笑

• 40分前
ちゃむ

長女も次女もう使ってないです!

• ママリ

ママリ

使ってないんですね!
    よじ登る練習させてみます💪🏻 ̖́-

• 46分前
とまと

上の子が今小2ですけど、まだ現役です😅下の子も使っているのもありますが、、
うちのトイレ、アラウーノなんですが、少し高さがありまだ台がある方がしっかり足が付けるので力を入れやすいかな?と思ってまだ撤去せずです。
足がブラーンとなった状態って、お腹に全く力が入らず、出すのが難しいです(試しに自分でやってみた事あります笑)

• ママリ

ママリ

そう言われるとうちの実家トイレも、我が家のものより高めな気がします🤔
    なんなら私も足の裏全部つかない🤣笑
    排便時に力む時には台があったほうがやりやすそうではあるかもですね👏🏻

• 45分前
油淋鶏の極み

まだ使ってます😂
力むのに必要らしくて、床に足が着くようになるまで使います!

• ママリ

ママリ

登る時のことばかりで排便時のことまで考えてなかったですが、確かに足がついたほうがやりやすそうですね👏🏻

• 44分前