※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠18週目です。最近気になるところが2つあります①胸の大きさ・成長?が…

妊娠18週目です。最近気になるところが2つあります
①胸の大きさ・成長?が止まった気がします
少し前までは張りを感じたり大きくなったなって感じてたのですが先週くらいから感じなくなりました。張りもそんなに感じなくて……おかしくは無いんでしょうか
②下腹を触ると硬く感じる時が増えてきました。触らなければ痛みとかもなく、また少し経つと硬さは落ち着いてます。ただ回数が増えてきたような気もして心配です。安定期入る前に硬さを感じてた時は動いた時のみでしたが、今は座ってても硬さを感じる時もあるので…
でも寝転んだりすると早めに落ち着くのは変わらないです。
同じような方はいらっしゃるでしょうか?
初産なのでこれが異常なのか大丈夫な範囲なのか分からなくて🥲

コメント

まなかなママ🧸

胸の張りはわからないんですが
②の症状があって受診したら切迫流産で、張り止めを飲んで自宅安静になりました。私の場合は硬くなってポコっと子宮がとびでてくるくらいお腹が張ってました。
心配なようでしたら、一度受診するかお電話されてもいいと思います😌
私も②の症状のときは早朝に電話して、相談しました!

ママリ

同じような症状が2つともありました!
その後無事出産しているのでたぶん大丈夫かと思います。

①私もいつだったか胸の張りがなくなり、柔らかくなったときがあります!
それまでは張って熱を持っていて触ると痛いくらいでしたが、14週?あたりから気づいたら張らなくなり、同じように不安になっていました😔

②これもめっちゃわかります!
まさに同じような質問を16週くらいにママリでしていました😂
少しずつお腹がキューっと固くなって張ることもあると思いますが、安静にしていて落ち着くようなら大丈夫だと思います。もし頻繁に続くとか、明らかにガッチガチに張って痛いとかであれば病院に行ったほうがいいと思います!

全部が不安になりますよね😭
私も妊娠中に同じような質問をしましたが、そのときもあるあるだったようでみなさん経験されていました。
お体に気をつけてくださいね!

はじめてのママリ🔰

私も同じです😢
胸は13週くらいに張りや痛みが落ち着いてから音沙汰なく、17週くらいにブラを外す時だけ痛かった(揺れるから?)です。18週からはまた音沙汰なくなりました。胸は初期に張って落ち着くと後期にまたグンと大きくなるとママリで先輩ママさんに聞いたのであまり心配してませんでした。

②がまるっきり一緒です!横になってると張らないんですがソファでだらっとしてると固くなるんですよね。ただ、ガチガチって程でもないような…。10日後に検診なので、なるべく安静にしてその時に聞こうかと思ってます。

初産だと何がおかしいのかわからないですよね💦張りの頻度もどのくらいからなのかイマイチわからなくて😭