※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

流産を経験したママさんに聞きたいです。どうやって、辛さを乗り越えま…

流産を経験したママさんに聞きたいです。
どうやって、辛さを乗り越えましたか?
初期流産は染色体異常が原因で起こりうる
ことだから自分を責めないでくださいと
言われました。でも、自分のせいでと
考えてしまいます🥲

コメント

モモンガ

分かります!
無理に乗り越えなくても良いと思います🥲
時間の流れで少しづつ受け入れられる時がきたらで大丈夫👌
私も流産した時は表には出しませんでしたがかなりのダメージでした💦

• あーちゃん

あーちゃん

妊娠6週目での流産だったので
    ほんとに初期流産でした🥲
    ふと思い出すと、泣けてきて、
    上の2歳の子抱きしめながら泣いてました。

無理しないで、自分のペースで前向きます😭

• 1時間前
ほの

3回流産してます。
辛い感情を押し殺さないことは意識してました。
泣きたい時は思いっきり泣いて、発散させます。
少し落ち着いたら美味しいものを食べたり、お出かけしてリフレッシュしたり。
神社で手を合わせて、来てくれてありがとうと伝えたりしました。

• あーちゃん

あーちゃん

泣きたいときはたくさん泣いたらいいってお母さんにも言われました。
    誰も悪くないよって、また来てくれるよって🥲神社で手を合わせに行きたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2年前に経験しました。
今でも乗り越えたという感覚はなく、きっと自分が天国にいくまで何度も何度も思い出し悲しむんだと思います。

当時は職場からのストレス、法律違反、それでも必死に働いてました。それが原因かは今でも分かりませんが要因にはなったと思います。初めて心拍が確認できて数日後のことでした。思い出すと涙が出てきます。自分のせいにしないでと言われても絶対に私のせいだと今でも責めてしまいます。

妊婦さんを見るのも、芸能人のマタニティハイなのか浮かれている感じを見るのも、本当に辛くて辛くて、、

一年後にまた妊娠できたときも正直また同じことが起こってしまうんじゃないかって産むまでずっと怖かったです。

乗り越えるのは不可能ですが今ならこう思えます。意味のない命は絶対にない。また会えるときまで元気に幸せに過ごしてね、赤ちゃんはそう言ってまたお空に帰ったんだと思います。そして、この経験をしたから育児がどんなに辛くても笑っていられます。生まれることが、生きていることがどんなに奇跡か親に感謝できます。生き方が変わりました。

天国で会えるときまで一生懸命生きようと今はそんな気持ちで過ごしています☺️

乗り越えなくて大丈夫です。辛いものは辛いです。仕事や家事は放置して大丈夫です。だってもう十分頑張ったんだもん。たくさん泣いて、たくさん声を出して、自分の気持ちに正直になってお過ごしくださいね*

絶対に大丈夫です*

• あーちゃん

あーちゃん

長文でのコメントありがとうございます。
    読みながら号泣しちゃいました。
    私は飲食店勤務で、常に立ちっぱなし、
    人が足りなくて、シフトも6連勤当たり前。フルタイム勤務して、2歳の子供を
    育てながら、ずっと2人目が欲しくて
    妊活してました。同じ職場の子が、復帰後にすぐ妊娠し、それを見て、なんで私は?っておもったこともありました。
    だから、妊娠したときは嬉しくて、涙が止まりませんでした。6週間しか一緒に
    過ごすことはできなかったけど、
    お腹に来てくれたことは嬉しかった。
    そう思うようにしてても、どこかで自分
    責めてしまって、自分のせいだって
    本当は、産んであげたかった

でも、今回の経験で、妊娠、出産って
    ほんとに奇跡で当たり前の事じゃないんだなって実感しました。

天国で会える時まで、それを楽しみに
    辛いけど、まだ立ち直れないけど
    少しずつ前を見て進んで行けたらと思います。お話聞いてくれてありがとうございました。

• 1時間前
エビフライ🍤

第一子出産前に、2回初期流産しています。落ち込みましたが、その後のしっかりリセットと身体を整えることを大事にしていました。内1回は恐らくコロナだったので、これは仕方ないか〜と思えました。初期(安定期まで)は母体優先なので。

ずっと整体に通っていますが「生理も流産も出産の練習。流産は早過ぎた出産」と教えてもらって、自分の体が出産の練習してるんだと思えて、少し気が楽になりました😌

• あーちゃん

あーちゃん

流産は早すぎた出産、初めて聞いたワードです。でも、そう思ったら少し気持ち楽になるかもしれないですね。またあえる日まで、私も頑張ります🥲

• 32分前