6歳男の子 長男についてです発達検査は問題なかったのですが言葉の理解…
6歳男の子 長男についてです
発達検査は問題なかったのですが
言葉の理解だったり伝えることが苦手です
それですれ違いからよく癇癪をおこします
言葉で何度も説明してもわかってくれず
クソバアやおまえ〇〇しろなど暴言ばかり言われるので
こちらも腹がたって最終的に叩いてしまうことがあります
そこまでいってやっと話を聞こうとしてくれます
叩きたくないから、落ち着くまで無視しても、優しく声かけてもなにしてもギャーギャー暴言はかれて腹立ちます
もうどう対応したらいいのかわかりません
正直可愛いと思えない時があります
6歳ってこんな感じなんですか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)

ひみづ
同じ年で女の子ですが、さすがにそこまで口は悪くないです。
近所で同じ6歳の男の子3人いますが、全員口も悪くないし優しい雰囲気ですよ。調子に乗ってやんちゃな雰囲気を出すことはありますが暴言はありません。
身近な人でそういう口調の人はいますか?

まろん
発達検査を受けたあとに専門医の診察は受けられていますか?
心理科や児童精神科など、対応を親子で学べるところもありますよ😌
我が子は診断済みですが、理解力が低く言語化が苦手です。うまく伝えられず癇癪を起こしますが、代弁化したりイラストを使って説明しています。薬も処方されていますが、暴れ狂う頻度は少なくなりました。

じゃじゃまま
暴言吐かれるとメンタル的にしんどいと思うのですが、伝える言葉を知らないだけだとしたら、ゆっくり教えていくことをオススメします😌
うちの子も言語そのものと言語理解や伝え方が苦手で発達検査でもハッキリその数値の差が出てます😅
とりあえず暴言はスルーして、本当に言いたいことはなんなのか、を探るといいです。
○○しろ、と言われたら「わかった、○○して欲しいのね、でもその言い方は嫌いだから、○○して欲しい、とちゃんと言い直してみて😊」と教える。
ちゃんと言えたらやってあげる。
これは言語理解が進めば落ち着いてきますが、うちは8歳でもまだなかなかです、なのでかなり根気のいることかなと思います🥹🤚
この暴言が酷くなると暴力に繋がると思うので、暴言にはスルーしておおらかな気持ちで見守ってあげるのが大事です。
あまり反論したり諭したりすると分かってくれない、否定されてる、と感じて癇癪に繋がるかな、と思います🥹

空飛ぶダンボ
6歳になった息子がいますが「僕が中、高校生になったらクソババアとか言うのかな?」みたいな会話はあっても実際には言われたことありません。
実際いわれても、動じませんが(笑)
私自身が説明下手なのを分かっているので、お父さんに帰ってきてから聞いてみよう!!
みたいな事は多々あります。
それすら私が忘れてても子供が自分で聞いてますよ(笑)
私が短気なのでギャーギャー言ってると「お母さんギャーギャー言わないで」と逆に言われ反省多々あります。
コメント