※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の来年度継続の申し込みについて、現在妊娠中で産休中の場合は妊…

保育園の来年度継続の申し込みについて、現在妊娠中で産休中の場合は妊娠出産事由で提出するのでしょうか?それとも就労で提出するのでしょうか?

子どもが今年の4月に保育園に入園し、毎年来年度継続分の申し込みをしないといけないことを初めて知りました。

現在妊娠中で保育園に通ってる事由としては現在は妊娠出産となっております。

こちらの自治体では出産後5ヶ月経てば妊娠出産で預けられなくなるのでちょうど4月には就労に切り替えないといけません。

この場合、現在の状況で来年度分の申し込みを行うのでしょうか?それとも4月の状況の就労で申し込みを行うのでしょうか?

ちなみに点数が高いのは就労なのですが、就労で申し込みを行なってた方がいいとかありのでしょうか?🥺

初めてすぎてわからず、ご存知の方いればよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

現況届のことでしょうか?
産休中ということであれば今は就労証明書の提出でいいはずです!
出産して5ヶ月って早いですね🙄
切替の部分はちょっとわからなかったので市役所とかに確認されたほうがいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    現況届だと思います!
    産休中で現在、妊娠出産事由で保育園に預けていても就労での提出になるのですね😳
    市役所に確認してみたいと思います。
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 2時間前