※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみ
ココロ・悩み

教習所に通い始めた女性が、運転に自信を失い不安を感じています。初めての運転で苦戦しており、カーブや動作に戸惑っています。運転免許を取得したい理由は、子どもの試合を観に行くためです。初めての運転についての体験やアドバイスを求めています。

教習所通い始めましたが、自信なくしてます😭😭😭

先週入校し、木曜日に模擬教習して、昨日初めて車の運転の技能が始まりました。

教習所を何周かするだけで、教官も「今日は車と仲良くなりましょうね」という感じでとても良い方でした🥺

初めてなので当たり前ですが、全然上手くできなくて😢
最後の方は直前はふらふらせずに走れるようになったくらい、、、カーブは難しくて🌀
それでもアクセルブレーキを気にして、ハンドルも上手く回せず、とにかく一つ一つの動作にいっぱいいっぱいで😵‍💫

次は視線を遠くにする意識を持ちましょうねと言われ、家でも旦那に同じアドバイスされました💦

第一段階の技能はあと10時間あるんですが、本当にできるようになるのか不安です😭😭😭

子どもたちの自転車練習で、下を見ずに前を見て!と口うるさく言ってたのに、自分は全然できてなくて😵

野球をしてる3年生の長男の試合が増えてきて、試合を観に行きたいので30後半ですが運転免許を取ろうと思いました💦

みなさん、初めて車の運転するとき、どんな感じでしたか?
こんな私でも上手くなりますかね😭😭
アドバイスください🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

誰でも運転免許とれるんで
大丈夫ですよ!!☺️

私は初めて運転した時は
あーなんか自分が動かしてる〜みたいな感じで楽しかったです。

• ひみ

ひみ

そうなんですかね🥺
    全然出来る気しなくて😵‍💫
    明日実車2回目なんで、イメトレしてもう少し余裕が持てるように頑張ります🙇🏻‍♀️

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

10年前1度のったきりペーパードライバーで、ほぼ初心者同然で運転練習してます!!
とにかくたくさん乗って慣れる!恐怖心を無くす!道を覚える!狭い道は通らない!笑

• ひみ

ひみ

恐怖心がなくせなくて💦
    でも教習所内で全部教えてもらって慣れて行った方がいいですよね😵
    明日も頑張ります💦

• 10月6日

わたしはミッションで取ったので最初はエンストしまくりでこんなん運転できるようにならないやろ!と思いましたが取れました🤣
若い人に比べたら飲み込むスピードゆっくりかもしれませんが練習すれば取れますよ👌

• ひみ

ひみ

全部の動作にいっぱいいっぱいで、YouTube見てイメトレしようと思います🥺💦
    あと教本読みまくりです笑

• 10月6日
ママリ

絶対大丈夫です!!

私も教習所に通ってた時は縁石に乗り上げたりしてましたよ😂

きっと仮免取得する頃には運転が楽しくなってると思いますよ✨

• ひみ

ひみ

カーブとかハンドル回しとか、いろいろYouTube見てイメトレしてるところです😅
    明日2回目の実車なので、頑張りたいと思います🥺

• 10月6日
ねここねこ

私も30後半で取りました😃
車ないと生きていけない土地なので…
大丈夫ですよ、教官はプロなので、乗れるようにしてくれます!
あとは学校ない時は助手席に乗って、標識や、普段使うだろう道を覚えたり、運転してる方のブレーキのタイミングや、ウィンカーのタイミングよく見ておくといいですよ😃

• ひみ

ひみ

同じ方がいて少し安心しました!
    みんな周り若い子多くて😅
    来年春に転勤で引っ越す予定で、その時に車買おうって話があって、3月までに取得しようと思ったって感じです💦
    なので今はカーシェアですが、助手席乗る時は旦那のことめっちゃ見ようと思います!😖

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

子ども産んでから取りましたが、最初は怖かったです😂
フラフラしてたし、40キロ出す!?怖い!って思ってました。

仮免試験の頃にはそこまで怖くはなくなってました🙋‍♀️

• ひみ

ひみ

怖いの一緒です🥺💦
    少しずつ慣れるんですかね、、、
    目線遠くでも、ハンドルやアクセルと頭の中パニックで、目だけ動いてるって感じなんです😵‍💫
    今から実車2回目なんで頑張ります😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

私は30代前半ですが、昨日教習所に申し込みに行き来月から通うことになりました😭

技能の第二段階のところに高速教習とも書いてあって、本当に自分が車を運転できるようになるのかと不安でいっぱいです...。
安心パックに入っておけば良かったのかとも今更思っています😭

お互い頑張りましょう😭‼️

• ひみ

ひみ

えー✨
    今第一段階の5限目が終わったとこですが、なんとなく運転でおろおろするのは減ってきました😅笑
    高速教習とか未知ですよね😵
    路上でさえめっちゃ不安やのにって感じです💦
    お互い頑張りましょうね!!

• 10月11日
m

過去の記事に失礼します。
私も30後半で、今日1回目で初めてゲーセンのマリカーみたいなやつに乗りました。
もうめげてます😂
ひみさんはその後どうですか?だいぶ慣れてきましたか?
私は不安で不安で仕方ないです😭