バセドウ病 寛解後の妊娠で悪化。今年2月までメルカゾールを飲んでいま…
バセドウ病 寛解後の妊娠で悪化。
今年2月までメルカゾールを飲んでいましたが、2月に寛解しました。
妊活OKが出て、今妊娠10週目ですが、今日の甲状腺の検査で、
TSH 0.008
FT3 4.85
FT4 2.45
と、一気に悪化していました💦
一時的なものかもしれないと、1ヶ月後まで様子を見ることになったのですが、今すぐ治療を開始しなくていいのか不安です。
寛解する前にプロパジールに切り替えて、服用しながら妊娠したほうが数値は安定させられたのでは、と後悔もしています。
妊娠中はバセドウの数値は落ち着くことが多いと聞いていたのでなおさら不安ですし、妊娠初期で赤ちゃんにダイレクトに影響のある時期なのにこのままでいいのか。。。
そして、分娩先は個人病院の予定でしたが
総合病院や大学病院の方が良いのかもしれないの悩み始めています。
バセドウ病寛解or治療中に妊娠された方、
お話聞かせていただけると嬉しいです。
- yuri(妊娠9週目)

はじめてのママリ🔰
1人目も2人目の今もプロパジールを服用しながらの妊娠・出産です☺️
先生のおっしゃる通りに妊娠初期に一過性甲状腺炎で数値が上がってしまう方もいるそうです💦私もたしか1人目の時は初期に少し上がって、中期で下がって減薬した記憶があります。
今回検査を受けたのは甲状腺の病院でしょうか?産院でしょうか?
もう一方の病院の先生にも結果を伝えて相談してみるのが良いと思います!
私自身はプロパジールを服用していても数値が安定していれば問題ないと言われたので、1人目も2人目も個人病院で出産します☺️(もし数値がコントロールできなくなった場合は転院と言われていました💦)
ちなみに1人目の子は安産で産後の甲状腺の検査でも異常なく、今も元気いっぱいに過ごしています!

ママリ🔰
わたしはバセドウ病ではなく橋本病なのであまり参考にならないかもしれませんが。。
妊活中の時からかかりつけで服用しながら妊娠〜出産まで薬での治療をしていました。
わたしも個人病院での希望でしたが紹介状を出され、総合病院に移りました。
何事もなく無事出産し、産まれてからもそこの病院で赤ちゃんを検査してもらい、今元気に育っています。
とっても不安で心配事が多くなってしまう気持ち痛いほどよくわかります。
出産終えて思ったのは、やはり安全安心できるのが一番だなと強く感じたので、わたしは総合に移って良かったなと思っています。😌
どちらの産院にしても、主さんにとって安心して出産できる方を選べれたらなと思います☺️
コメント