妊娠中で家族のサポートを受けているが、プライバシーを守りたい。義家族との関係性や家の近くに家を建てることに不安を感じている。同じ経験の方の意見を求めている。
こんばんは。
長いですが、もしよかったらご意見を聞かせてください。
長すぎて文章もまとまっていないかもしれません。
今年の初めに家を建てるか!ということになり、土地を探していたところ旦那さんの実家の目の前が空いていてそこを購入することができました。
あたし自身土地の場所は実家の近くを望んでいたし、家を建てるって決めてからの妊娠だったので、何かあっても安心だなーなんて思っていたんです。
義家族のみなさんはみんなほんとに大好きです。
なんなら旦那さんと付き合い出した頃からご飯をご馳走になりに遊びに行ったりするくらい、よくしてくれます。
妊娠したと報告してからも色々心配してくれたり、旦那さんのお姉さんからはお姉さんのお子さんが使っていたお洋服や哺乳瓶などなど色々取っておいてくれてるみたいで譲ってくれるみたいです。
ですが最近不安になってきました。。。
あたしの妊娠がわかってから子供の話ばかりなのですが、お洋服などものを頂けるのはすごくありがたいです。
ですが、あたしにもあたしがいいなと思うものがあります。
これいいと思うんですよーと言っても、すぐ使わなくなるんだよ?これ使っとけばいいよ!とのことです。
もうなんだかこの先子育てにも口出しされそうで不安になってきました。
しかもお姉さんのお子さんがまだ中学生と小学生です。
旦那さんともすっごく仲がいいです。
でも勝手に家に上がりこんだりしないか。
そこまではいいけど、家で勝手なことをされないか。
うちにはペット達がいるので脱走なんてされたら笑えません。
あたしの勝手な性格なのですが、プライベートを乱されるのがあまり好きではありません。
なら実家の目の前に家なんか建てんなや。
って思われても仕方がないんですが、それはそれでよかったと思ってるんです。
ただ、プライベートを確保したいんです。
同じような境遇のかたや、なにか思われたかた、なにかご意見頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- tam(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
りょん
旦那さん次第かな?
もしそうなった時、旦那さんが家族にきちんと注意とかしてくれて、家族が旦那さんの言うことを聞いてくれれば大丈夫だと思うんですが、どうですか😢?
あとあまり大人しくしてると、そうなっちゃいそうだし、自分の意志などをハッキリ言える性格になれると良いんですが(´;ω;`)
中々人の家族に言えないですよね😭
りょん
旦那さん、頼りにならなさそうなんですね😭
ちなみに旦那さんのお母さんとお姉さんはちゃんとしてる方ですか!?
常識、礼儀ちゃんとしてたら、勝手に来たりうるさく言ってきたりしないかなーって思うんですが( ﹡ˆωˆ﹡ )
親がしっかりしてたら、その中学生の子たちも大丈夫だと思います!
問題は、お義母さんお義姉さんですよね、、(´;ω;`)
チェックしてきたり、家によく来たりとか、、口だししてくる、旦那さんの味方ばっかする。みたいな人居ますが、そこは大丈夫そうですか?
-
りょん
一番最初にコメントしたものです!
間違えてこっちに書いてしまいました(´;ω;`)
見にくくなって、すみません😥- 6月18日
-
tam
お名前でわかったので大丈夫ですよ♪
ちゃんとはしてると思うし、常識礼儀はきっちりとしたかた達だとは思うんですが、我が強いというかズカズカしてるというか。
お姉さんのほうは自分の子供に「頭がどうにかなっちゃったんじゃないの?!」とかママ友の悪口を子供に言ったり、街で出会った少し変な人をめっちゃ言ったり、あたしからしたら少し疑ってしまうところはあります( .. )( .. )( .. )
旦那の味方ばっかみたいなとこはないとは思います。まだわかりませんが。。。。- 6月18日
不眠症ねこ
これいい!と思ったら義家族に相談せず買っちゃったら良くないですか??😊
買っちゃったものを返品してこいとまでは言わないと思いますし😃
お子さん中学生と小学生ですよね??💦さすがに。。。勝手には入らないと思います💦
もし入るようだったら、最初に「来るときはちゃんとピンポンしてね。」「勝手にあけたら犬が逃げちゃうからね。」って言えばちゃんと聞いてくれる年齢だと思いますよ?😄💡
万が一言うこと聞けないようなら普通に普段カギかけとけばいいと思います💡
うちは常にカギかけてますよ!
-
tam
そうですよね。勝手にやっちゃったらいいですよね( ̄∀ ̄)なんだかお姉さんがズカズカくるから押されてしまってたけど、気にすることなかったんですよね( ̄∀ ̄)笑
中学に上がった子はたぶん大丈夫なんです。
ですが下の子がなかなか性格に難ありで。。。
言っても聞かないタイプというか。。。
やっぱ絶対鍵するようにします!!
ご意見ありがとうございました♡♡♡- 6月18日
AYAP*
同じく目の前じゃないけど、徒歩15分くらいのところに家を建てました\( ˆ ˆ )/
プライベートは一切会いたくない派ですが、結構ずかずか来ますよ😂
連絡無しでピンポンとか普通だし近くでやってる祭りとかも誘われたり(´ω`)
うちは旦那が家族なんだからって言って聞いてくれないんでわたししかいない時は居留守つかってます(´・ω・`)
あと、旦那に鍵渡すって言われたけど隠してます😂
-
tam
そう!もうね、ズカズカが1番イヤなんですよ(`‐ω‐´)
旦那さんがそんな感じだと困りますよねー。
家族対自分みたいな。。。
うちも鍵渡すって言われたら最悪だー(´Д`;)- 6月18日
退会ユーザー
うちと似てます( ; ; )すごく気持ちわかります。
ベビー服も着せたいやつあるのに旦那のおかあさんが趣味じゃないのを押し付けてきたり。いい人なんですが、我が強くて、、( ; ; )
昨日も昼前電話きて、フルーツやすかったから今からフルーツ届けるね!と。
ありがたいけど、来るとわかるとダラダラしてられないし。すぐ来れる距離ってやだなって思いました。
自分の親ならなんも思わないけど、、旦那の親は気をつかいます。
旦那は親に対して、勝手にくるなよとか余計なことするなって強く言うので、おかあさんがくるときはいつも私が1人でいる時間です。
ほんとにいい人なんですがね。
うちはまだ賃貸ですが、家を建てるときは、隣駅くらいで少し距離がある場所にしようかなって思っています。
-
tam
なんだかすごく似てますね!
うちも妊娠がわかってからはもうすっごくて(´Д`;)なんだか怖くなってきてしまって(´Д`;)
おかあさんの狙ってる感すごいですね笑
ありがたいんですけどね笑
ズカズカ自分の都合だけでこられちゃうと困っちゃいますよね(´・ ・`)
旦那さんが言ってくれるのはありがたいですね!!うちもそうだったらいいのに( .. )
ご意見ありがとうございました♡
お互いほどぼとに頑張りましょうね♡- 6月18日
msmsmsss
義家族だと気を使うこともありますよね!でも仲がいいのはほんと素敵ですね♩
一人目さん出産の時ってなんでももらえてアドバイスもらえても少し抵抗ありますよね。好みもありますもん。
わたしも一人目出産したとき、お古のものに最初抵抗がありました。好みもありますし。
けど、ミルクをこぼしたり、オムツから漏れたりとほんと替えがあるにこしたことがなかったので、重宝しました❤️なので、好みの服はお出かけ用、部屋着はもらいものとわけてました♩もらったものでも全くつかわなかったものもあります😁
そんだけ仲の良い素敵家族でしたらきっと配慮してくれるとおもいますが、もし家に勝手にこられるようでしたら、きちんとお断りしたほうがいいですよ♩わんちゃんがいるのもあるし、今から子育てがあるので、寝たばかりとかそのときのママさんの体調もあるし、理由はきちんとあるので嫌味にもきこえないですよ❤️
-
tam
お古をもらうことに抵抗はなく、むしろすごくありがたいんです( ¨̮ )ただやっぱり自分の親ではないし、あれやだこれやだは言えないし。。。ガツガツこられたときがめっちゃ怖いです(´Д`;)ちゃんとお断りしたほうがいいですよね!考えれば考えるほど、はあーってなってしまいますが子供とペット達のために頑張ってみます!
2By
義実家の隣に建築中です!
ほんと、勝手に入ってこられたら嫌ですよね😭
家なのに気を抜けないし、常にキレイにしとかないとって思ってしまう(>_<)
うちわ田舎なので、玄関開けてたら風通って涼しいよって義母に言われたけど絶対玄関開けません!笑
勝手に入ってこられるのも嫌やけど、防犯的にも怖いです(>_<)
開けっ放しの家で育ってないので😭
義実家からしたら初孫ですか?
お孫さん産まれるのが嬉しいんでしょうね😭
孫に会いたくて勝手に入って来る可能性わかなりあると思います!笑
逆に頻繁に義実家に顔出すのわどうですか☺️❓
-
tam
お隣に建てられるんですね( ¨̮ )
そうなんです!勝手にっていうのがすーっごく嫌で嫌で( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
うちも田舎で風通って気持ちいいよって言われましたが開けっ放しはやめとこうと思います!
いえ、3人目なんです。
義姉がすっごく喜んでくれているんですが、自分の子供が2人男の子だから女の子が欲しいみたいで。。。あたし自身まだ性別もわからないんですけどね。以前自分が付けたかった名前も色々言われましたが全然あたし好みではなく。。。勝手には嫌だし、こっちから行ってやればいいんですね( ¨̮ )そしたらこっちに来ることはないかなあ。不安だけど頑張ってみます!!
tam
旦那さんがなかなかポカーンってした人なのであまり頼りにはしていません。
そうなんです。
人の家族ってなると言いにくいんですよねー。。。
やっぱり自分で言うしかないですよね( .. )
気付いてくれれぱ1番なんですが。。。
ご意見ありがとうございました♡♡♡