※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

RSウイルスについて金曜日、4か月の子どもがRSの診断を受けました。兄が…

RSウイルスについて

金曜日、4か月の子どもがRSの診断を受けました。
兄が感染しており、そこからうつったのだと思います。
以下、今日までの経過です。

●木曜日
夜中に咳とくしゃみ、37.7度の発熱あり。

●金曜日
かかりつけの小児科受診。
咳とくしゃみ、38.1度の発熱あり。RSの診断。
月齢が小さいと悪化しやすく症状が軽くても入院する子もいるとネットで見たが大きい病院(家から車で15分ほど)にかかった方がいいかと先生に聞いたところ、熱もそこまで高くなく胸の音も綺麗なので小児科医からすると今の段階では大きい病院にかかる必要はないと思う、と言われました。
ただ、土日でクリニックが休みになるため、何かあればすぐ大きい病院へ行けるように紹介状をもらい受診は終了。
解熱剤は飲んだりしていませんが、夜には解熱。
咳鼻水の薬のみ服薬開始。

●土曜日(今日)
咳と鼻水あり。朝昼ともに熱は36度台でなし。

かかりつけの小児科医には4.5日目に向かって悪化していきそこがピークになることが多いと言われ、呼吸等も注意していますが、今のところゴロゴロヒューヒューいう呼吸だったり陥没呼吸等にはなってないかと思います。
また哺乳はいつもよりちょっと少ないかなという感じで、先生からはいつもの半分くらい飲めてるなら大丈夫!と言われました。

現在このような状況なのですが、
お子様が生後6か月未満でRSに感染したことがある方、
お子様の体調がどのように変化していったかお伺いしたいです。

今日で3日目ですが、今のところ悪化する様子もなく安心している一方で今日の夜や明日、明後日で急に悪化するのではないかと不安でたまりません…。

よろしくお願いします。

コメント

ゆうママ

先月、長女がRSになりました!お兄ちゃんからの感染でした。
熱が高くなることなく咳も酷くならなかったです。
長女はRSと言われて1週間後に発熱し、採血結果も悪くてオシッコの回数も減った感じがしたりしました。病院からはRSが原因とは言われなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間後に発熱の可能性もあるんですね…!
    差し支えなければ、その際に入院されたかどうかお伺いできますか…?🙇🏻‍♀️

• 2時間前
  • ゆうママ

ゆうママ

採血結果は入院レベルでしたが、哺乳もするし機嫌が悪い事もほぼなくて入院しなかったです!でも2日おきくらいで受診してました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院はなしで外来でOKだったのですね!
    うちも入院なしで済むことを祈ります…
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 2時間前
  • ゆうママ

ゆうママ

長男の時にRSで入院しましたが、親の方がストレスでやばかったです💦
    お大事になさってください。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月で一週間入院しました!
咳鼻が出るようになって3日目くらいで受診してRSと診断、翌日1日でトータル100mlも飲めず夜間救急へ行き即入院。
入院してから三日間くらいは症状は変わらず咳鼻水が酷くミルクも全く飲まず点滴で過ごしてました。そこから3日かけて徐々に飲めるようになって退院した感じですね。
うちは5日目がピークという感じではなくて、五日間ずっと同じ様子でそこから快方に向かっていきました。熱は一度も出してないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱はされなかったのですね!
    確かに哺乳力が無くなったら脱水の可能性もあるから、とかかりつけの先生に言われました…。
    ちなみに、呼吸は陥没呼吸になったり等ありましたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月でかかった子は38.2度の発熱を発症として鼻水、咳、哺乳力低下。1ヶ月なので即入院になりましたが、1-2日目以降は解熱して日毎に警戒しました。
5ヶ月で感染の子は1-2日に39度台の発熱、咳鼻水。3日目に下がって4日目で再上昇。ゼロゼロした痰の絡むような咳になり5日目再受診。気管支炎なりかけで薬もらって6日目以降少しずつよくなりました。入院はなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱して再上昇もあるのですね、うちも気をつけて検温していきます。
    5か月のお子様は咳などの症状が落ち着くまでだいたいどれくらいかかりましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどいゼロゼロは発症4-7日目って感じでした。全く咳がでなくなるまでは発症から10日くらいはかかったかと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10日くらいはやはりかかるんですね…うちも入院なしで済んだとしても2週間程度は覚悟しておきます。
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 2時間前