関東でベビーカーを使って電車移動する際、どのようにベビーカー対応車両を見つけていますか?事前に電車に問い合わせますか?それともホームを歩いて探しますか?ネットで調べた車両にはベビーカー置き場がなく、優先席しかありませんでした。
関東の方!ベビーカーで電車移動する時、どうやってベビーカー対応車両を見つけていますか?
あらかじめ乗る予定の電車へ電話して聞きますか?
ホームの端から端まで歩いて探してますか?
昨日、ネットで調べた車両へ乗ったんですが、ベビーカーを置くところはなく優先席があるだけでした💦
ネットの情報は必ずしも正しいわけじゃないんだと実感した出来事でした😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ホームドアに書いてあります☺️
イリス
普通に乗りたい車両に乗ります。
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカー置くところはどうしていますか?ドア横とか空いていればいいけど、空いてなかったときはどうしていますか?折り畳みますか?質問多くすみません💦
- 10月4日
-
イリス
それほど混雑していなかったらドア横ではなくてもドアとドアの間あたりに止めてました。
混雑する時間は最後尾か先頭か、路線によっては真ん中か空いていそうな車両を選びますが。
優先エリア❓あっても人がいてどいてくれないというか使えないことのほうが多いので、「すみません」「ありがとうございます」で普通に乗ります。
座席を譲ってくれたら座席に座り、前でベビーカーを支えます。
畳んだほうが…とも思いますが、ぶっちゃけ抱っこして大きいリュック背負ってベビーカー支えて…より、ベビーカーに全て乗せたほうが安全かなと思って。
降りる時に周りに向けて「ご迷惑おかけしました、ありがとうございます」と言ってから降りることもしばしば。お互い様かと思います。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
優先エリアって使えないことの方が多いのですね....
それならば、あまりその車両にこだわりすぎないほうが良さそうですね。
確かに、畳んで大荷物抱えてってしてても場所を取るし、結局ベビーカーに全て乗せておくのが一番安全そうです!!
色々と参考になりました。
ありがとうございました。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
乗りたいとこに乗ります!
山手線とかだと決まった位置にベビーカーゾーンあるので(ホームドアに書いてある)そこに乗ります!
混んでそうな電車は、1本見送って空いてそうな車両やベビーカーゾーン確かめることもあります。
基本平日の混む時間は乗らないようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
場合によっては見送る必要もありそうですね!参考にします。ありがとうございます。
- 10月4日
ぴっぴ
基本的に各車両か、1車両おきにあるので、軽く見回して目につけばそこに並びます。
が、先客がいることも多いですし、こだわって探すことはないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
路線によるっぽいですね、うちの最寄りの路線はそんなになかったです泣
結局乗れるところに乗るしかなさそうですね。。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ホームを端から端まで歩いてそのマークが描いてあるドアを探していますか?