※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

近隣トラブルで謝罪すべきか相談しています。子供が騒いでしまい、上の住人を不快にさせたため、菓子折りを持って謝るべきか、静かに過ごすべきか悩んでいます。

賃貸の近隣トラブルで謝りに行った方がいいか相談です。

うちが1階に5年ほど住んでいて、
今回トラブルがあったのは2階に今年から住んでる30代くらいのカップル(夫婦?)です。

◯玄関は1階にあるタイプの賃貸
◯玄関を出ると共用の中庭がある

今日の17:30頃、近所のお友達(姉妹4歳,2歳)が自転車と三輪車に乗ってお土産を届けに来てくれました。
来るときから自転車のベルをチリンチリン鳴らしていて少しうるさかったのですが、インターホンで私を呼び出してる最中に隣にある上の家の玄関ドアを下の子がトントンしてました💦
理由としては、ドアの近くにカエルがいて子供達はカエルだ〜ってなって玄関ドア付近で騒いでしまっていました。

うちがドアを開けたときにはすでにその状況で...
「お隣(上の人)のドアトントンするのは辞めようね」とお友達の下の子(2歳)に伝えたのですが時すでに遅し...

お土産を受け取りながら少し立ち話(3分くらい)してたら、上の人がすごい勢いで降りてきて玄関を内側から「ガンガンッ」とされました😭💦

ヤバいなと思い、ちょっと今日はバイバイしようかと言いましたが、子供達はなかなか切り上げられず😭(10分くらい)
その間もインターホンのモニターでずっと監視されていました。
(上の人は気づいてないようですが、モニターをつけると外ではライトが点灯します)

うちの子は大人しいタイプなので日頃からうるさいとかはないと思うのですが、月に1〜2回程度、共用の中庭でお友達と遊んでます。
他の入居者さんもお子さんが遊んでいたりするのでうちだけではないです。

今回は、我が家のお友達がうるさくしてしまってドアもトントンしてしまって不快に怒らせてしまったので、こちらに非があると思います。
菓子折りか何かを持って謝りに行くべきでしょうか?
それとも、熱りが冷めるまでお友達には来ないでもらうように伝えて静かに過ごしていれば大丈夫でしょうか?

上の人とは普段会うことも少なく、ほぼ面識がありません。
夫はそれほど気にすることないと言われました。

今日来てくれたママ友には「帰りソワソワさせてしまってごめんね💦熱りが冷めるまでうちの方で遊ぶのはやめておこうと思う」と連絡したら、「気にしてないよ」とだけ返信がきました😱

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友さんー!!!!!!
あなたのお子さんが原因なのにー🤣
また同じ状況になったら菓子折り持って謝りに行きますが、今回はとりあえず何もせず静かに過ごして様子見ですかね🤔!
会ったら謝るくらいで良いと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当それでして😭
    子供達もうちの子に比べるとやんちゃな感じなので、また同じことが起こりそうで怖いです💦
    中庭で遊ぶのはたまにですが、うちにはよく遊びに来るので行き帰りは玄関で騒がしくなってしまうことが多くて💦
    時間はそれほど長くないのですがまた怒らせてしまうのも嫌なので、当分うちに来るのは辞めてもらって静かに暮らして様子みようと思います😭

• 1時間前
きゅうり

気にしてないよってなにー!
あなた(ママ友)は主さんに謝るべき!というかドア叩くのとかなぜとめなかったー!!って感じです😭
今回はそのままにして近く顔合わせることがあったらこの前はうるさくてすみません💦って謝るか、それこそクレーム入ったなら謝りに行きます🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

悪い子(ママ友)ではないのですが、あまり周りを気にしない感じがあって..😭笑

賛否両論あると思うのですが、
    ママ友は近所の一軒家に住んでいて、よく親戚を招いてBBQをしてます🍖
    私的には隣近所が近いのであのお庭ではBBQしにくいし気を使ってしまう感じなのですが、特に気にしてない様子で..笑
    確かに自分の家の敷地内なので問題ないと言えば問題ないのかもしれないですが...😅

この間はBBQのあと、家の前の道路で花火をやってて😂
    近所の人はどう思ってるんだろう..?と思ってたところでした。

でも気持ちは優しい良い子で😂✨
    ママ友辞める気とかはないのですが、たまに気になる点があり、今回もそんなところが招いた感じでした😭

• 1時間前
🔰

今後のことも考えるととりあえずお隣に誤りに行って、次回またもしご迷惑をかけて怒らせてしまうことがあれば菓子折りを持っていくとかでもいいと思います😅💦

そのお友達の方がもう少し気を遣ってくれたり貴方に少しでも謝ってくれるといいのにって感じですね😅
私なら今後は家までは来てもらわず家の前の道路とか公園とかで待ち合わせにしてしまうかもしれません😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

謝りに行くなら菓子折りはセットと思っていまして😭
    ただ、何度かたまたま会ったときに挨拶した感じでは愛想のない方々だったので、ちょっと怖い気もしてて💦
    少し様子をみて、次なにかアクションがあれば謝りに行ってみようと思います💦

以前まで住んでた上の方はお子さんがいるお家で、仲良くさせてもらっていてお互い様精神で良い関係が築けていたのですが...😭

今回はこちらが本当に悪いのですが、怒りの勢いが凄すぎて恐怖も感じています😭💦

• 1時間前