※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

あの夫が個人事業主で私の国民健康保険料が夫の分抜かして2万なんですが…

あの夫が個人事業主で私の国民健康保険料が夫の分抜かして2万なんですがそれならパート先で社会保険はいったほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現時点のパートの雇用内容的に社保に入れる要素を満たしているなら、そもそも社保に切り替えないといけなくなります。
国保料も地域差があるので分からないですが、社保の方が安くなるケースが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!扶養内だったんですが、店長から時給があがるからそうなると扶養内にするのに契約を変えたり多分シフト減らしたりすることになるんだと思ってそれならシフト増やしてもいいから扶養内じゃなくて社保に入りたいこ言おうか悩んでいます🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    社保料は標準報酬月額という金額で決まるんですが、それが月13万超えない程度なら恐らく国保よりかは安く済むかなと思います。
    ただ地域差により変わるので、正確に知りたいなら店長さんに社保料がどれくらいになるか聞いた方がいいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(゚∀゚)あの社保ってみんな入りたくないんですかね?人生で初めて自分で入ることになるんですが、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが国保じゃなくて社保だったらの場合かと💦
    社保の場合は扶養に入っていれば扶養されてる人の保険料はかからないんで、ずっと入ってた方が得なんですよね。

• 58分前
♡いいね←しないで下さい😖

年収によっては国保のほうが
安い場合もありますが、
傷病手当や、厚生年金、産休手当なども含め考えられたらいいと思います!