※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

稽留流産の手術後、血が出ずに悩んでいます。子宮に溜まった血の出し方についてアドバイスをお願いします。

初めての投稿です。
2日前に稽留流産の手術を受けました。術中も術後も血があんまり出ず、退院許可を出す診察では、血が溜まってるけど、子宮口の形がちょっと曲ってるから出にくいかもね。と謎な言葉を放たれました。
確かに術後2日も経つのですがおりもの用シートにほんの少し汚れがつく程度で、ほぼほぼ血と言えるものは出ていません(−_−;)

もともと生理不順な体だったので、稽留流産になってしまったのかなぁ。。。と思ってたのですが、まさか術後も血が出ずにヤキモキする事になるとは思っておらず。。。悩んでおります。因みに術後の検診は一週間後でまだ先です。
子宮に溜まっている血の出し方で何か案があれば是非教えていただけると助かります。本当に悩んでます´д` ;

コメント

ますみ

子宮収縮剤は服用してませんか??
私は飲みながらでしたが、出血が増えたのは術後3.4日してからでした💡

• ちぃ

ちぃ

返信ありがとうござぃます。
    3日分頂き、内服して2日目です(._.)あと1日分しか残っておらず、血の量も増えなくて。。。
    さくらさんは1〜2日目の血の量はどの位でしたか?私はトイレ終わった後にティッシュで拭くと、本当に若干汚れる程度で、おりものシートもほぼ汚れてないと言ってもいいぐらいで。。。

辛かった過去でしょうにしつこく聞いて本当にすみませんm(._.)m

• 6月17日
  • ますみ

ますみ

大丈夫ですよ(^^)
    ちぃさんも大変でしたね。。。( ; ; )

まだ服用してるのですね💡
    私は1週間分処方されましたよ!
    本当に1.2日目はトイレで拭いてすこし血が着く程度、ナプキンにも本当に少量でした。
    それからは生理の終わりかけのような茶色い出血?カス?みたいなのがちょこちょこ付く感じでした。
    手術直後が多かった気がします!

それで1週間後の健診で内診してもらい、子宮収縮?戻りがすこし悪いと言われまだ出血が残ってたみたいで、また1週間分出されました😭

次の健診はいつですか??

• 6月17日
  • ちぃ

ちぃ

早々の返信ありがとうござぃます。
    木曜日に手術をし、来週の金曜日に診察予定です。
    調べた内容よりもあまりにも血と呼べる色の物がつかなさすぎて(._.)
    でもさくらさんのコメントに安心してもう少し待ってみる気持ちが増えました(^^)
    さくらさんの先生がおっしゃった子宮の戻りに関して、子宮の動かし方とかないか調べるヒントを頂けました。本当にありがとうござぃます。

• 6月17日
  • ますみ

ますみ

いえいえ( ; ; )あまりヒントというものはなかったと思いますが、出血ないと不安になりますよね💧

当時もらった用紙には、出血は4日目くらいから多くなると書いてあったのでちぃさんもこれから増えるかもしれませんね💡
    私は増えなかったですが😭

早くちぃさんこ子宮が綺麗になって、また赤ちゃんが戻ってこれる準備が整いますように。。。🌸

• 6月17日
  • ちぃ

ちぃ

本当にありがとうござぃます。
    親切な病院ですね。術後の説明を書いた紙までいただけるとは。もう少し気長にまってみれる気になりました(笑)

さくらさんも元気な赤ちゃんにお会いできることをお祈りしてます(^^)b

• 6月18日
ちゃ。

私も去年稽留流産で手術しました。

その時私もあまり出血しなく、生理痛のような痛みが少しある程度でこんなものなのかな…と思っていましたが、その分生理が再開した時2日、3日ほど量が多かったです。

• ちぃ

ちぃ

ネットを見ると皆さん、鮮血が出るという記事ばかりが目に入ってしまったので、出血が少ないと言う方の意見を聞けて嬉しいです。
    生理不順の時に、前回の生理が早く終わった次の月に、血が多いという時もあったと思い出せました。私もちゃ。さんのように生理が無事に再開して、その時に子宮の中も綺麗になるように願う気持ちになれました(^^)ありがとうござぃます。
    ちゃさんも元気なあかちゃんを産んでくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 6月18日
ゆいはは

11月に手術しましたが、私もあまり出血せずでした

術後1週間の検査で子宮綺麗になってるねー、血も止まってるねと言われて診察終わりました

• ちぃ

ちぃ

そんな事もあるんですね(>_<)私は退院時の診察では血が結構溜まってると先生が言ってたので、その割には出てこない事が心配に感じちゃいました。
    土日に歩くようにしてたら、本当に少し血と呼べるものがティッシュに付いたので、それだけでも嬉しく感じました^_^
    生理の最後にナプキンを外すか付けとくかの、ほんの少しですが(笑)今週の金曜日の病院まで不安ですがもう少し待って見ようと思えました(>_<)ありがとうござぃます。

• 6月18日
  • ゆいはは

ゆいはは

葉酸は子宮の戻りにいいみたいですよ
    私、繋留流産した時の妊娠発覚時は飲んでなかったんですが、繋留流産宣告されてから飲んでました
    最初は手術ではなく、自然流産を1ヶ月待ってたので、その間も飲んでました

• 6月18日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですか⁈私はもぅ赤ちゃんもいないし、葉酸を飲むのをやめちゃってました。゚(゚´Д`゚)゚。
    大至急今晩から再開して飲むようにします(>_<)新しい情報を本当にありがとうござぃます!
    私は手術をした後の血の出方でヤキモキしてたのに、ゆいははさんは、自然に赤ちゃんが出てくることを待ってたなんて凄いですね。本当に尊敬します。私も強くなれるように頑張って待ってみます。本当にありがとうござぃます。

• 6月18日
  • ゆいはは

ゆいはは

1人目帝王切開してるので、先生が流産手術したくないって言ってたんです
    なので、待ちました
    なかなか出血しなくてヤキモキしました
    次の妊娠の事に頭がいってたので、葉酸飲み始めました
    葉酸が子宮の戻りにいいっていうのは最近知りました😅

• 6月18日
  • ちぃ

ちぃ

妊娠出産は情報誌だけじゃわからないことが多すぎて、経験者の方のお話を聞けて本当にありがたいです。けい留流産してなければ、このアプリもきっと利用してなかったかもしれません。本当にありがとうござぃます。
    早速昨日から飲むのを再開しました。まだまだカスカスですが漸く血と呼べる茶色の物がたまーにシートに着くようになりました。

• 6月19日