※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊活

産婦人科に行く前に不妊専門のクリニックを検討しています。産婦人科に行く場合、問診票に記入する必要があります。初診で緊張しています。

月曜日、午後半休を取って病院に行こうと思います!
セルフ妊活(?)も行き詰まった...というか、今の体の状態を見てもらおうかと思いまして😀

ですが、地元には産婦人科しかありません...
最初から少し遠くても不妊専門のクリニックへ行ったほうがいいでしょうか...😢

また、産婦人科に行く場合はなんと伝えたら良いんでしょう...
問診票?に記入する...んでしょうか?
初診で受診なんて久しぶりすぎて色んな意味でドキドキしています...

コメント

ちび太のママ♡

セルフ妊活はどれくらいの期間されましたか?あとご本人の年齢はおいくつですか?
それ次第で不妊専門に行った方がいいかの目安になると思いますよー!

• りん

りん

コメントありがとうございます。

3年前に子宮外妊娠を経験しており、治療後に解禁してからは2年です。
    ここ最近半年くらいは基礎体温を計ってタイミングをみています。
    年齢は今年28歳です。夫は37歳になります。。

• 6月17日
  • ちび太のママ♡

ちび太のママ♡

2年となると一般的には不妊となってしまいますが、まだお若いのでとりあえずは産婦人科で不妊検査を受けてみたらいいと思います!!

• 6月17日
  • りん

りん

ありがとうございます😀
    まずは産婦人科に行ってみます!

• 6月17日
★☆みぃちゃん☆★

私の場合ですが、生理がきっちり決まった日に来ていたので出来やすいやろーと安易に考えて生活してましたがなかなか授からず、もしかして…と不安になり病院に行く決心をしました‼︎
だいたい1年くらいですかね?基礎体温を測ったのは病院にかかる2ヶ月前からです😅

その時は不妊?と頭によぎったのでネットで近所の産婦人科を調べ、3箇所くらいピックアップして電話しました‼︎
妊娠希望なんですが…検査出来ますか?って聞いた気がします💦
電話したのは全部産婦人科でした‼︎
産婦人科でもある程度検査は出来るし、程度により不妊外来?を推薦されるとネットに書いてあったので👌

ただ、3箇所とも電話での対応も違いますし、いつ行けばいいですか?と聞いても、いつでもと言うところや生理前何日とか生理後何日にとかバラバラだったので、確認した方がいいと思います😊

初めての受診は本当緊張するし、なかなか足が向きませんが…私はもっと早く行っとけばよかったなーと思いましたよ♡
特に以上がなかったので自信?というか安心出来ましたし、何かあったらあったで対応出来たかなと思って😊

• りん

りん

わたしもです(^^)
    生理にきっちり来てるし、そのうち赤ちゃん出来るかな〜くらいの気持ちでいましたが、気がついたらこんなに経っていた...という感じです😅

先に問い合せた方が良さそうですね😀
    行こうと思っている病院の受付さん怖いという噂なので...それもあって緊張してますが...(笑)
    不妊専門院はなかなか行きやすい距離にないですし、少しハードルが高くて😭
    まずは病院に電話するところから頑張ってみます!

• 6月17日
ママちゃん

私は高速で1時間以上かけて県外の不妊専門クリニックへ通いました。
早く欲しいと思われているのであれば、やはり不妊専門クリニックへ行くのがいいのではないでしょうか?

• りん

りん

県外のクリニックへ通っておられたんですね!✨
    私はひとまず体の状態を確認してもらいたいなと思っているので、近くの産婦人科で見てもらえるか確認してみます(^^)

• 6月17日

私の経験の話になってしまいますが、私もはじめはどうしたら良いかわからず、はじめは産婦人科のブライダルチェックを受けました
ある程度の検査を受けて特に問題がなく、そのまま産婦人科から不妊治療専門のクリニックを紹介してもらった流れです
不妊治療専門のクリニックでまた一通りの検査を受けたので、結果からいくと二度手間になってしまったかなと…まぁ、まさか自分が不妊治療することになるとは思ってなかったので仕方ありませんが💧

私が行った産婦人科の問診票には「不妊相談」にチェックできる欄がありましたよ

• りん

りん

産婦人科と専門クリニックの検査は同じ内容でしたか?先生によって結果(?)が変わってくるのでしょうか😭
    確かに不妊治療をすることになると分かっているわけではないですもんね...

問診票で不妊相談の項目探してみます!

• 6月17日

退会ユーザー

検査の内容はだいたい同じでしたが、やっぱり不妊専門のクリニックのほうがより詳しく診てくれてそのまま治療に進めるので、時間やお金のロスは少ないように思います
    産婦人科のブライダルチェックはあくまで簡易的な検査でしたね💨
    それでも当時の私は、まず自分の身体をしっかりみてみようというモチベーションだったので、無駄に遠回りしちゃったかなという気持ちはありませんでしたよ
    先生によっての結果の違いはそんなにないんじゃないでしょうか…
    ただ、結果を見て、今後の妊活の進め方の提案に違いは出てくるかもしれませんね💨💨💨

• 6月18日
  • りん

りん

そうですよね、個人的にお金のロスは痛いところです(^^;
    わたしも、まずは体の状態をチェックしたいなと思っています。
    あとは病院や先生のやり方、進め方が自分に合うかどうかも大きいかな...と思うので、自分に合う病院に巡り会えるといいのですが(^^;

• 6月18日

退会ユーザー

ブライダルチェックも保険的適用ではなく、私が受けたのも2万円でした(´-ω-`)アイタタ…

相性の良い病院や先生に巡り会えると良いですね
    良い方向に進めるよう願っています(*^^*)

• 6月18日
  • りん

りん

2万円( °_° )!
    お財布との相談も重要そうですね😢
    ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!
    頑張ります(^^)!

• 6月18日