コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです。わたしもはかってみたらおなじくらいでした
ママリ🔰
悲しくはなると思います。あまり深く考えない私も最初ガーン!でした。それと同時に無理させてしまっていたかなと反省しました。
うちは支援級希望もあり検査したのですが、本人や家族・学校生活で困りごとがなければ支援級が必須というわけではないのかなと思いました🤔うちは私も子供も限界だったので支援級や放課後デイに行くことができて助かりました。
-
ママリ
なんだか結果に【非常に低い】って書かれてたことにショックを受けてしまい…
確かに、無理させてるんだなって反省です。
普段の家でのやり取りは困っていないし、本人も楽しく通ってはいるんですが担任の先生は授業に集中していないことにとても困っているようで…(他の子にちょっかい出したりはないので、他の子の迷惑にはなってないとはいわれてるんですが…)
支援級や放課後デイも検討してみます!ありがとうございます😭- 10月4日
-
ママリ🔰
うちは初診で先生に「知的あると思う」でガーン!!でした😂結果ギリギリなかったんですが、「ごめん知的なかったわ!でも低いのは低いから本人相当頑張ってたと思う。これからどんどん周りに頼っていこ!」みたいなハッキリ言うポジティブ先生だったのでショック受けつつも「そうか頑張ってたのか」と思えました。
いきなり言われたら落ち込むのは当然だと思います😭
授業はついていけていない感じですかね?うちも授業聞けずだったので支援級に入るまでは空いてる先生が来てくれたりはしてましたがそれの継続となると難しいようでしたが学校によっては支援員さんをつけてもらったりもできるみたいなのでその辺もご相談してもいいのかなと思いました😊
もう学校行ってても意味あるんか?状態だったのでショックもあり2週間ほど遠方の実家に帰省して現実逃避しました😂
放課後デイは個別学習支援のところに行ってますー!- 10月4日
-
ママリ
ポジティブな言葉をかけてくださる先生だったんですね😊!
高いことは期待はしていなかったにせよ、数値になって、しかもはっきり低いと書かれるってショックだなぁと思いました😂💦
2学期から介助員の方がついてくれているんですが、そこに甘えが出てしまっているようで…
一学期出来てたことも出来なくなってると言われて凹んでます…
個別学習支援のタイプなんかもあるんですね!それなら本人のペースに合わせられそうですね☺️!!- 10月4日
-
ママリ🔰
私も高いことはないだろうと思ってましたが、言われた上に書かれててもう😂ただ1発目のショック療法でだいぶショック受けたのでそれ以降はもうへいへーいな気持ちで行けました😂
それは甘えもあるのかもですが、相当頑張ってるんだと思います!!うちの息子も二学期からガタっと来て「1学期はまだお話聞けてたんですけど…」と言われました😖
1:1でお勉強って感じなので大丈夫かな(勉強が嫌いなのに)と思ってましたがおっしゃるように本人のペースで出来るので本人も楽しいと言ってます☺️支援級は一年生の時は2:1だったので教室よりもいいと言ってました🥹- 10月4日
-
ママリ
ショック療法🤣🤣笑
だいぶ強めの荒治療になりますね🤣
2学期はターニングポイントですかね🤔先生も私もストレス溜めても仕方ないので、早めに対応したいと思います😵
本人がストレスなく過ごせるのが1番いいですよね🙂↕️!
ママリ🔰さんのお話が聞けて本当によかったです!!
ただただ落ち込んでいたので、前向きに学校との話し合いに臨めそうです!!- 10月4日
-
ママリ🔰
笑ってもらえてよかったです🤣私には効果抜群でした笑
疲れも出て来やすいのかもしれないですね、休み明けですし😭
本人も周りもそこそこ頑張れる〜ぐらいがいい気がします🥹無理してもいいことない(すみません私はすぐ諦めるタイプで笑)のでどんどん頼れるものには頼っていきましょー!
デイも運動系だったり、預かり型(宿題してくれるので私助かる)だったり、SSTやプログラムありだったりあるので本人が楽しそうなところが見つかりますように☺️- 10月4日
ドレミファ♪
担任の先生からは何も言われてないですか?
ちょっと普通級だと厳しくなってお子さんが居づらくなるかなと思います🥲
2年になると掛け算や単位などでてくるので境界知能の子も必死です
-
ママリ
担任の先生からは、結果を踏まえて話し合いで、と言われてるのでこれからの状況です🙇♀️💦
恐らく支援級を勧められますよね…仕方のない事ですが、ショックです、- 10月3日
ママリ
コメントありがとうございます!
検査の結果踏まえて、何か生活の対応を変えましたか…?
はじめてのママリ🔰
とくにかえてません
ママリ
ありがとうございます!!