※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出生届の名前について、"穏"で"のん"と読むことが可能か知りたいです。法改正後にこの名前を付けた人がいるか、市役所の方に教えてほしいです。

名前について👶🏻

出生届の際、名前が厳しくなったと思いますが
"穏"で"のん"という読み方が通ると思いますか?

漢字の中に一文字でも同じ読みがあったりすると通るという話は聞いたのですが

法改正後(25/5〜?)
で付けてる人が周りにいたら教えて欲しいです
また、市役所にお勤めで分かる方がいましたら教えてください
よろしくお願いします🙇

コメント

チックタック

改正されても役所のOKする人によって全く違うみたいなので
今のところ漢字の読み方辞書に乗っていないので難しいと思った方がいいです
がそういう場合に地名や公のもので使われてる例を引っ張り出せば許可されることがあるみたいです
そちらを探してみてはどうでしょうか

• ママリ

ママリ

その時の担当者や役所にもよりますよね😭💦
    例を探して、それでもダメと言われた時ように
    他の候補も検討します。
    詳しくありがとうございます😊

• 10月3日
さんちゃん

安穏からですよね?どうしても付けたいと思うなら一度問い合わせするのが安心かなと思います。

銀杏とかと一緒で連声でのんと読んでいるだけなのでのんとは読む漢字ではなく単体なら当て字になるのでちょっと難しいそうな気もしますが💦

• ママリ

ママリ

そうです!例を挙げれば許可してくれる場合もあるみたいですが
    本当にその時の担当者によるみたいで😭
    他の候補も用意しつつ、チャレンジしてみようと思います!

• 10月3日