※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の健康保険証利用登録について出生届と同時にマイナンバーカード…

新生児の健康保険証利用登録について

出生届と同時にマイナンバーカードを作成し、カードが手元にあるのでマイナポータルから保険証の紐付けをしようとしましたが、「被保険者番号が見つからないため表示できません」と出ました。
もう1か月経ったのですが、紐付けできないということは会社での扶養の手続きができていないということですか?
会社からは資格証明書の発行が必要かも確認されなかったようで(夫もよくわかっておらずこちらからは発行をお願いせず)、資格確認書もない状態です。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社から資格確認書?が発行されてからじゃないと被保険者番号できてなくて、マイナポータルから紐付けできないと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    調べたら、資格確認書の発行は必要と申請しなければ発行されない?ということなのかな〜と思って心配になりました🥲
    そもそもちゃんと扶養の手続きできていないのかな〜と。資格確認書が発行されるとして、1か月経ってるのに発行されてないのは遅すぎますよね💦

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは旦那に資格証明書発行お願いしてね!って伝えてありました。言わないともらえないのかもしれないですね🥲🥲?はっきりわからなくてごめんなさい!

• 20分前
  • ママリ

ママリ

無知でちゃんとお願いしなかったので、今届いていないということは発行されてないのだと思います🥲
    ありがとうございます✨️

• 15分前