※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に吐き戻しをします。横向きに寝かせる対策は有効ですが、親が寝てしまう場合は危険でしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
授乳後、2時間経ってから吐き戻しをしていました。

調べるとこれはよくあることらしいですが、
吐き戻し対策として横向きに寝させるというのがありますよね。
タオルを背中に当てて、横向きにすると思うのですが、
親も寝てしまう時には、寝返り前といえど、
やはり良くないのでしょうか。

教えて頂けると幸いです。

コメント

しぃ

息子と娘は基本横向きで寝かせてました!吐き戻し対策と、シンプルに横向きの方が寝てくれるので!
うつ伏せになるのが心配でしたら横向きじゃなく上体を少しあげるような感じにしたらいいと思います!

はじめてママり🔰

枕は使わず、周りになにもなければ大丈夫だと思って普通に寝かせてました!
吐き戻しかなり多い子でなにしても出るので途中からは仰向けのままでした!というのも吐く時自ら顔や口を横にして吐いてたので窒息もしなさそうだったのもありましたが。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ吐き戻し多い子でした!
が、横に向けて寝かすのは近くで見ておける日中でもやらなかったです💦
日中はバウンサーに寝かせたりしてました
夜は頭を少し高めにしたり、首だけ横向けたりしてました

ぽてと

私もよく横向かせてました!
一緒に寝ちゃう時は半側臥位が良いと思います!完全に横向かせるわけじゃなく、少し横むく形で、背中にタオルとかクッション入れてあげたら良いと思います!