※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子なんでこんなに生意気なんだろう。保育園で、○○だろうが!○○じゃね…

上の子なんでこんなに生意気なんだろう。
保育園で、○○だろうが!○○じゃねーよ!やべえ!!
みたいな強い言い方が流行ってる?らしく、
ずっとこう言う話し方でイライラします。

同じクラスの他のママさんも、この話し方流行ってるんですかね?と言っていました💦

コメント

はじめてのママリ

4歳の子ですか?
私の息子も4歳で最近言葉遣い酷いです。おいてめえとかきめーよとか頻度は少ないですが殺すぞまで言ってきます。
その都度結構な勢いで怒ってますが直りません😓
落ち着いてる時に聞けば幼稚園でそういう言葉を使ってる子がいるみたいで困ってます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    4歳です!!
    まさに同じ感じです😭
    てめえ!とか、きめーとか言います😭
    殺すまで言ったらブチギレですね💦
    毎回ちゃんと伝えてるのに本当何も変わりません。。

• 1時間前
ままり

年中の女子います。

「〇〇しろ!」「〇〇だろ!」「おまえ」という言葉遣いする時期ありました💦幼稚園からの影響とテレビアニメからの影響あるなと思います。
「〇〇しろじゃなくて、〇〇してちょうだいでしょ?強い言い方されたら聞いている方は気分良くないよ」と根気強く伝え、最近は「〇〇しろ!あ、言っちゃダメなんだった」と言いなおしています。園の先生にも共有しました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    毎回毎回伝えているのですが、次の日にはまた元通りです😭
    保育園でみんなそう言う話し方なんでしょうね💦
    先生にも共有されたのですね!!
    検討してみます!

• 1時間前