※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしても怒鳴ってしまう3歳、保育園からの帰り、家帰ってきて手を洗お…

どうしても怒鳴ってしまう

3歳、保育園からの帰り、
家帰ってきて手を洗おうね!と言っても、すぐに自分のおもちゃ触ったりなんだり、
洗おうって20回くらい言わないと洗わず、

ごはんも疲れたと言って、自分で食べず、
絵本読みたいと絵本を両手に持って、私が食べさせる、

お風呂に入るのも何回も呼ばないと来ない、

お風呂上がる時は、先に赤ちゃんを拭いてからなのに、
一緒に出たいと言う

なのに、自分の要望ははじめから起こりながら言ってくる

書いていると大したことないことばかりなのですが、
たくさん声かけしないと動かなかったり、
そういうのがつのって、イライラして、
お風呂後にわたしが爆発、、、

お風呂一緒に出ても、自分で服着ないよね!そしたら風邪ひくよね!はやく、服きてよ!!!💢

娘からは、なんで怒るの!!ママとはもう遊ばない、と言われて、、

その後仲直りするのですが、こういう自分の怒り爆発が抑えられなくて、、育児本とかを読むと、待つのが大事、すぐできるわけではないから、できるようになるのを楽しみに待とうってかいているのに、、
声かけも、できるだけ前向きに、ってオーディブルで読んでいるのに

毎回、怒り爆発して、娘に悪影響で後悔です、😭、、
どうしてイライラがたまってしまうんだろう、、
もっとおおらかに接したいのに、自分が3歳の頃、こんな風に親に怒らせたことないのに、、もっと娘には気持ちよく過ごしてもらいたいのに、、なあ。、

コメント

うさぎ🔰

私も以前凄い毎日イライラしてました。
何回言っても動かない息子。しまいには遊びだしたりグズグズになったりしてました。

ただ毎回怒鳴るのも良くないなーと思い、凄い言う事聞かない時に一度試しで仮装しました。(怖いオバケの仮装)

それがよほど怖かったのか、悪い事したらオバケくるから自分で片付けるようになり、ご飯もしっかり食べるようになり、お風呂も呼んだら直ぐ来るようになりました。(オバケは言う事聞かなかったり、人やワンちゃんをぶったり蹴ったりする悪い子が大好きで良い子の所には来ないと教えました。)

はじめてのママリ

うちの子達もそんな感じです〜!
幼稚園出た瞬間から怒鳴ってます笑
お支度ボードとかどうですか?
すこーーーしですが、改善される時があります😂
あとは、もうおもちゃとかはご飯を食べるところから排除してしまいましょう!

自分に余裕があっても共感しきれんわ!とブチ切れてる仲間がいます(笑)
頑張りましょ〜!!

ママリ

わかりますー😱💦
長男3歳8ヵ月…まさにそんな感じです😅💦
3回言っても聞こえなかったらお菓子とYouTube無しです😂

待てど暮らせど………なので待つってなに?ってなってます😅

声かけも気をつけてるし、最初から怒ってるわけじゃ無いのに…と毎回グズグズです😅

はじめてのママリ🔰

時間的な余裕がないからかな?って思いました
何時までにこれしなきゃと思うとイライラしちゃうんじゃないでしょうか?😅
あとヴィジュアルタイマーを使うとかはどうですか?〇〇しよう→まだしない→そっかーじゃあタイマーかけとく?鳴ったらしようか、とか言うとすんなりできること多いです😊