※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生男の子独り言を言う大声で話す話が一方的になりやすい(相手の反応…

小学生男の子

独り言を言う
大声で話す
話が一方的になりやすい(相手の反応気にしない)ことが多い

これはやっぱりASDの特性ですかね…
療育に行ったとして、改善されていくものですか?もし行かなくても年齢的になくなる、軽くなっていくこともありますか?

ずっと指摘したり教えてきたけど改善されないというかふとした時に同じことを繰り返してるので疲れてきました…

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
落ち着くことはありますが、特性なので治ることはないと思います。

小学生の療育は少ないですが、放デイでは学べます。

きのこ

ASDの特性でもありますが、そもそも小学生男子の特性でもあると思います😂笑
うちの長男も、独り言どころか見えない敵と戦ってたり、相手もそれが好きかどうかを気にせず、自分の興味のある話をしたり、他にも色々気になることがあって心配してたのですが、周りの友達見て、「あ、これ男の子あるあるなんだな〜」と思いました。
というか、大人になっても男の人って、女性に比べて他人の気持ちに無頓着な人が多くないですか?

幸い、女子と違って男子コミュニティでは、それが理由でハブられたりすることは少ないと思います。良くも悪くも、あんまり周りを見てない子が多いので、、笑

それによって
・本人が困っている
・周りが困っている
様子が見られないのなら、放っておいて大丈夫です。