4ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否し、ミルクの時間が苦痛です。飲む量は600〜800mlですが、一回の量は70〜140mlです。夜中に2回飲ませていますが、体重は増えており、うんちとおしっこも正常です。このままで大丈夫でしょうか。
もうすぐ4ヶ月になる息子がいるのですが2ヶ月ぐらいから哺乳瓶拒否で飲みむらが本当に酷くて困ってます😭
最近ミルクの時間が本当に苦痛で動悸がします。
起きている時は絶対に飲みません!!!
トータルは600〜800なのですが一回に飲む量は70〜140です💦
ねんね飲みしかしないので夜中に2回飲ませてます😣トータル稼ぎで……
生後4ヶ月になった時にトータル600とかってやばいですか?
うんちも1日1〜2回、おしっこもしっかりでてる、体重も徐々に増えているので心配しないでいいのでしょうか?
それと今後起きてる時間などが多くなると思うのですが、その場合どうしよう…と焦りも感じます。
同じような方いますか?助けてください😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく2ヶ月〜今3ヶ月ですが、遊び飲みで40-130とかで飲みむらえぐいです😮💨
私もミルクの時間本当に嫌いになりました😅
うちは出生時から小さめで2ヶ月から急激に緩やかになってしまったので750は飲ませるように言われてます。(でも飲まない日もあるので600~770くらいでバラバラ)
回数も6回だったのを7回にしてと言われました!(今5キロちょい)
3ヶ月で800~1000とか飲めたら最高だねって言われましたが、400以下とかじゃなければ大丈夫かなと思います。
1キロに対して150mlは飲めた方がいいみたいなので体重にもよるのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
投稿から日にちがたっていますが、同じ状況だったので投稿しました。
うちは完ミでミルク拒否ねんね飲みでもうすぐ9ヶ月です!
起きている時は同じく0絶対に飲みません!!
トータル600は普通にありました!!(もっと下回っている時もありました)
少しずつ体重が増えているのであれば今のところ心配しなくて大丈夫ですよ👌
うちは、うんちも便秘で上手くだせず、薬を処方してもらってました、、💦
毎日寝かしつけて飲ませるのって本当に気を張るし、もし起きてしまったら飲まないので少しでも多く飲ませなきゃ!と苦痛で動悸があるのも本当にわかります、、、
おそらく試しておられると思いますが、ミルクの種類や、温度、哺乳瓶の種類を変えてみるなどはされましたか?
それで上手く行くお子さんもいらっしゃるようなので、もし試しておられなければ一度試されてみてもいいかもしれません。
ねんね飲みだと外出も大変ですよね💦
途中で寝てしまったら慌てて飲ませるところを探したり、でも音がして起きたりすると飲まなくなるので、、、
4ヶ月ぐらいから使えるマグなどがあったかと思います!一度試されてみてもいいかと思います。うちはやはりミルクの味がダメなようで飲んではくれませんでしたが、哺乳瓶が嫌なお子さんもいるのでもしかするとヒットするかもしれません⭐️
うちはミルクはのまないので、ストローで麦茶はゴクゴク飲んでくれるので、脱水にならないようにこまめに麦茶を飲ませています。
現在のミルクの状況はうちの場合は起きている時はいまだに飲まない状況です。活動時間が長くなり、1日の回数は4回程度です。また月齢が上がると飲まされていることに気がつき起きてしまうようになってきました😭
夜中のミルクもあげていたのですが、全く飲まなくなりました、、、
ただ、うちは上手くいかない事例ですが、本当に突然飲むようになるお子さんもたくさんいるようです!
おそらく来月ぐらいからは離乳食が始まるかと思います!
ミルクは飲まないけど離乳食をパクパクだべてくれるお子さんもたくさんいるのでもしかすると飲むより食べる方が得意なお子さんかもしれません。
うちは離乳食も決して上手くいっているとは言えませんが、ハイハイやつかまり立ちをして元気に生きています。
周りにはねんね飲みなどをわかってくれる人は少ないかもしれません。私もお腹が空いたら飲んでくれるよ!
時間開けてみたら?と同じ事を言われました、、それでも飲まないものは飲まない!!
誰かにこの状況、そして自分の気持ちを理解して欲しいって本当に思ってました。安心してください、とは簡単には言えないですが、同じ状況で子育てをしている仲間がいます!!
誰にもこの気持ちを理解してもらえない
近くに住んでいたら、本当に集まって同じ気持ちを共有したいぐらいです!笑
-
はじめてのママリ🔰
うわあああああ😭😭ありがとうございます😭
周りは誰も分かってくれず毎日本当に辛くて読んでたら泣いてしまいました…
ミルクの味も哺乳瓶も乳首も温度もたくさん試しました。うちも全滅です😞
本当そうなんです…外出する際も車の中でも寝たタイミングでそーっとミルクを作って起きないように起きないようにも必至です💦
何するにも頭の中に毎日ミルクミルクミルク…気が狂いそうです🌀
こんなにも理解してくれる方に出会えたこと感謝です😢
はじめてのママリ🔰さんは現在もねんね飲みを続けられていること尊敬いたします。近くにいたらお互い励まし合いたいぐらいです😭
来月から離乳食始まります!正直あまり期待せずに食べたらいいな〜ぐらいの気持ちです。笑
今後がどのようになるかは、まだ分かりませんが哺乳瓶・ミルク拒否のお子様も将来的には大きくなってるので何とかなる精神も大事なのかもですね🍀
本当に励まされました!!ありがとうございます😊
今から夜間授乳頑張ってきます💪笑- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
車の中の話、全く同じです!
寝た!寝た!ってなったらどこかの駐車場に停車して、コソコソミルクを準備して、、、、
そっとチャイルドシートから抱き上げて口に入れる👄
今日もその状況になり、うちは大失敗、、、0で終わりました。。
自慢にもなりませんが、うちは今日は4回のミルクのタイミング中2回失敗。
そしてトータル190ミリで就寝。。。夜中のミルクはもう全く飲んでくれないので、本日終了しました💦
毎日、ミルクミルクミルクその状況本当にわかります。どこに相談しても、もう試してる!って言うようなアドバイスばかり、、、4ヶ月の検診で相談もしましたが、保健師さんにもそんな子を、今まで対応した事ない、、と言われる始末、、そしてできる限りミルクを飲ませてくださいと言われ、そんな事言われても飲まないのに、、と帰りにポロポロ涙を流しました😭
今日は飲んだ、飲まなかったで毎日精神状態はジェットコースターですよね🎢
この2ヶ月間本当に充分頑張ってらっしゃると思います!だから自分を褒めてあげてください!褒めれないなら私が代わりに褒めます!本当に毎日お疲れ様です!そして頑張っておられますよ⭐️
もちろん子供の母親は1人ですがママリさんも1人の人間です。
自分自身も大切にしてくださいね!
夜間授乳応援しています!
何かあればいつでも連絡ください。
解決策は提示できなくて本当に申し訳ないですが、話はいつでも聞きますよ!
1人じゃないですからね^_^- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
まさに今の私です!!共感しすぎて…😢
4ヶ月検診が最近あったのですが、相談しても体重が順調だから問題ですね〜と言われ終了😞いや、こっちは深刻やねん…もうちょっと親身になってと思いながら帰りました。
車の中でのねんね飲み、私も今日失敗しました😂🚗起きた瞬間「あ、終わった」ってなりました 笑
やはり月齢が進むと難易度が上がりますね😅
本当毎日ジェットコースターです🎢
私を褒めてくださるなんて😭ありがとうございます😭
私からも…ママリさんも毎日毎日本当にお子様のために頑張ってます💮素晴らしいです!100点です💯
私もいつかママリさんみたいにこの悩むを持つ方にアドバイスできるようになりたいと思いました🍀
心が救われます😊また何かあったらご相談させてください!!ママリさんもいつでもお待ちしてます✨✨
お互い無理なく育児していきましょうね💪💓- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私の娘もそうですよ〜
昨日なんてトータル500しか飲まなくて娘はケロッとしてるけど、親の私は気が気じゃないし寝てても低血糖や脱水ならないかな?とか心配だらけですよね🤦♀️
でも、今日4ヶ月検診で先生から
目が見えてきて色んなものが気になって、ミルクどころじゃないのが3.4ヶ月なんです!と言われました笑
5ヶ月になれば離乳食開始し始め、ミルク以外にも栄養取れるようになるし、そんなに神経質に考えなくてもお腹空けば、きちんと飲むよ〜と!
でも、夜中は不安で私の中では
ちょこちょこ飲みを続けようかな〜と思ってます🤣
あとは、対策としてお出かけ(ショッピングモールなどガヤガヤした所)では、きちんと何故か飲むので、お昼はお散歩がてら近くのショッピングモールやファミレス行ったりしてます!!
-
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です!同じですか😂
そうなんです…特に夏場なんて本当脱水症状心配で💦
3.4ヶ月は遊びのみや飲みむらが出てくるって言いますもんね…にしても飲まなすぎて大丈夫かー?ってなります😭
そうですね!うちの子も離乳食5ヶ月から始めようかな〜と思ってます!離乳食は食べてくれ〜〜🥺と思います。
私も今後もトータルが伸びないなら夜間は続けていきます😊!睡眠よりもミルクって感じです…いつかこの努力が報われるように無理しない程度にがんばりましょうね♪- 10月2日
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です!コメントありがとうございます😊
一緒ですね💦本当ミルクの時間辛いですよね....😣
周りに相談しても「お腹空いてないんじゃない?」「時間空けてみたら?」などばかり言われ..時間空けても飲まないものは飲まないので落ち込ます。
お医者さんは時2ヶ月の時でこの子は600~700飲めたら合格!とは言われたので600だけは超すようにしてるのですが今後もそれでいいのか...と悩むところです💭
1000なんて夢ですね〜〜😂
400以下じゃなければ大丈夫なんですね!😊
色々ためになる回答ありがとうございます♪お互いがんばりましょうね!!
はじめてのママリ🔰
周りからの言葉も2ヶ月の時病院から言われた言葉も同じこと言われました!
1000!?ってなりますよね😂
とんでもないです!頑張りましょー🥹🥹