※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえまま
その他の疑問

初めて鉄剤を処方された(´ー∀ー`)笑だけど 鉄剤服用前にお茶飲んじゃった(…

初めて鉄剤を処方された(´ー∀ー`)笑

だけど 鉄剤服用前にお茶飲んじゃった(。_。*)
何分くらい開けて服用すればいいのか わかるかたいらっしゃいますか(;▽;)?

コメント

二児の母

食後じゃなかったでしたっけ??

• かえまま

かえまま

食後なんですけど 晩御飯中にお茶を飲んでしまって(´・_・`)笑
    3時間くらいあいたので 服用してみました(´ー∀ー`)笑

• 6月17日
結菜☆♪*

服用1時間前後はNGだった気がします、また次回、気をつけてください(・・;)

• かえまま

かえまま

明日からお茶系は飲まないようにします(;▽;)
    今日はお茶飲んでから3時間くらいたったので服用してみました(。_。*)笑

• 6月17日
ママ

私が今のんでる鉄剤はクエン酸で、朝と夕食後に飲んでます。

• かえまま

かえまま

フェロミアを朝夕で処方されました(。_。*)
    クエン酸の鉄剤だとお茶は大丈夫なんですか( ˙_˙ )?

• 6月17日
  • ママ

ママ

カフェインは鉄の吸収の妨げになるから、カフェインは避けてね、とだけ言われました。

• 6月17日
  • かえまま

かえまま

そぅなんですね(´ー∀ー`)笑
    もらった薬剤情報のやつに お茶、コーヒー、紅茶は服用前後は避けるってかいてあったので(´・_・`)笑
    お茶に含まれるタンニンが鉄の吸収を妨げてしまうそうで(´ー∀ー`)

• 6月17日
  • ママ

ママ

私( ・∀・)っ旦で薬飲んじゃう時あります(  ̄▽ ̄)

• 6月17日
  • ママ

ママ

顔文字になってしまいました。
    お茶で薬飲んじゃう時あります。

• 6月17日
  • かえまま

かえまま

大丈夫です(´ー∀ー`)笑
    あたしもお茶で飲む気満々でした(//∇//)笑
    何気なく薬情みたらだめって書いてあってびっくりしました(⊙ꇴ⊙)

• 6月17日
  • ママ

ママ

タンニンも良くないんですね。鉄剤のむと便の色がかわるて聞いたときもびっくりしたけど、タンニンもびっくりです。薬って難しいですね(´・ω・`)

• 6月17日