車庫証明を取得する際、警察署に必要な用紙はありますか。また、取得にかかる費用は数千円から数万円でしょうか。
車庫証明をとるための書類で身分証明書以外は、警察署に用紙とかがあるんでしょうか?
また、車庫証明を取るときと、車庫証明使用承諾書を取るときどちらも数千円から数万円かかりますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
借りている駐車場なのか、自分で持っている駐車場かによりますが、ほとんど警察署にあります!
警察署で支払いは一回で、うちのところはクレジットカード対応でした😄
たしか3000円くらいだった気がします。
はじめてのママリ🔰
警察署で支払うお金はお住まいの都道府県によって違いますが、2,100~2,500円前後のところが多いです。
ネットで「〇〇県(自分の住んでる地域) 車庫証明 警察署」と検索すると手数料の項目に金額が書いてあります。
使用承諾書は不動産屋さんによっても違います。数千円~2万円前後が多いです。
無料のところもありますが、大東建託など大手は有料です(大東建託は一律いくらではなく、個々の契約によって手数料の金額が違います)
書類提出の流れです。
①車庫証明の用紙を警察署に貰いに行くかネットからダウンロードして印刷
(地域によって書式が違うので必ずネットで検索して自分の住んでる県の県警のホームページからダウンロード)
↓↓↓
②並行して不動産屋さんに承諾書を依頼する
(数千円~2万前後の手数料発生)
↓↓↓
③車庫証明の用紙を記入
(又はPCで必要事項入力して書類作成)
↓↓↓
④警察署に提出
(申請手数料 発生)
-
はじめてのママリ🔰
使用承諾書が結構お金がかかる可能性があるんですね💦
車庫証明車屋が車の料金に含めてるっぽいので、数万円引かれてるかもです😂数千円でできたのにもったいないですね😵💫
ネットからダウンロードできるの知らなかったので、ありがたいです!なにせ平日しか警察署で受付してないので子供連れて行かなきゃいけなくて😵事前にダウンロードして行こうと思います!!
ご丁寧に教えて頂きたすかりました!ありがとうございます!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
賃貸に住んでて、借りる予定です!
車庫証明使用承諾書も、車庫証明も3000円ほど支払いがあるんですか?
車庫証明使用承諾書は、賃貸契約書で代用できるようなのでそれでやると無料の場合とかもあるんでしょうか?ご存知ですか?😂
ママリ
賃貸の場合は大家さんに車庫証明取りたいから書類くださいって言うと使用承諾書もらえます!(手数料とるところもあるそうですが基本無料です)
車庫証明の書類を警察に持っていって、そこで3000円程の支払いになります。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、大東建託に確認した所使用承諾書をWEBで申請することも可能ですが、賃貸契約書でも代用できるようなので、それなら賃貸誓約書の方が手数料かからず手に入れれるしお得なのかな?と思って質問しました💦