※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

おすすめの衣類乾燥機を教えてください。来年度から子どもを保育園に預…

おすすめの衣類乾燥機を教えてください。

来年度から子どもを保育園に預ける予定で、洗濯物が一気に増えそうなので乾燥機の購入を考えています。
今は縦型洗濯機を使っていて、まだ使い始めて5年くらいなのでこのまま縦型+乾燥機にするか、思い切ってドラム式に買い替えるかで迷っています。

保育園がどろんこ系保育園を希望しているので縦型の方がいいのかとも思っています。

実際に乾燥機を使っている方にお聞きしたいのですが、
タオルや厚手の服、保育園でどろんこになった服なんかもちゃんと乾きますか?
掃除はどれくらいの頻度で必要で、やりやすさはどうでしょうか?
衣類が縮んだり毛玉ができやすいとか、気になることがあれば教えてほしいです。
電気代や音、設置で困ったことなどもあればぜひ知りたいです。

また、賃貸なので乾太くんは導入できません。

よろしくお願いします✨

コメント

あいみ

エスティロを使っています。
場所?と、まぁ、お試し的に3キロです。
使用しているのは、肌着、パジャマ、タオル、靴下。

残りは室内に干したり外干しです。(パナソニックのハイブリッド除湿乾燥機回しています。)

縦型洗濯機が変えたばっかりで、ドラム式は考えられませんでした。

ちなみに、幼稚園、保育園の泥汚れですが、洗濯機そのままでは落ちないです。

ウタマロや、固形石鹸で手洗いしてから入れることになります。

アタックの青箱の粉洗剤をお湯とバケツに張っておき、とりあえずしばらく浸け置き、夜に手洗いして、洗濯機入れていました。

電気乾燥機は、音、熱風がでるので、熱さはあります。

あと、赤白帽や、体操服を間違えて入れてしまい、縮み、買い直しました。

なので、洗濯物を干す場所を半分確保するために半分乾燥機、半分手で干す。くらいで考えていればいいと思います。

ちなみに乾燥時間は1時間から1時間半です。

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

縦型+乾燥機を使ってます🙋
我が家は主人が外仕事なので、縦型洗濯機は必須です。
娘が保育園で泥遊びをして帰ってきますが、時間が経った泥汚れはとても洗濯機で落ちるような汚れではないので、毎回しっかりめに手洗いして洗濯機に入れてます😂
縦型で子どもの泥汚れは落ちないので、そこ目的だけで縦型を検討されてるなら、ドラム式でも良いかもです‎🤔

乾燥機ですが、パナソニックNH-D603を使ってます。
タオルは厚手のものでもしっかり乾きます️⭕️
ただ2年も使ってると、安めのタオルだとタオルの端が解れるというか削れるというか、とても人様には見せられないようなタオルになります!笑
服ももちろんしっかり乾きますが、普通に縮むので、乾燥機はタオルや下着、肌着のみで使用してます🫶
タオル等の毛玉が気になったことはありません🙆‍♀️
掃除は何回かに1度フィルターを変えるだけなので、お手軽です️⭕️
戸建てなので音も振動も気になりませんが、賃貸だと気になるかもです‎🤔
音や使用感については、YouTubeに動画があるので、それを見て判断されると良いと思います🫶

我が家は脱衣所のコンセントが足りず増設が必要だったので、賃貸だとその辺も要検討かな?と思います💦