いま里帰り中で、ここ2日程前から急に公園に行くのもお風呂に入るのも「…
いま里帰り中で、ここ2日程前から急に公園に行くのもお風呂に入るのも「ばぁばがいい!」と大泣きするようになりました。
今までお風呂に一緒に入ったことありませんし、どちらかというと甘やかしてくれる父親(娘からすると祖父)の方に行ってばかりでした。
更に今日公園に行ってる時、「ママ病院。」と言ったみたいです。(私はお散歩してました)
最近、入院したらばぁばと○○してね!と声をかけることもありましたが、もしかしたら娘なりになにか感じ取ってるのでしょうか??
あまり入院したら~とか言わない方がいいのでしょうか?
産後ではなく、産前に似たような感じになった方いらっしゃいますか?
- あこ(7歳, 10歳)
コメント
MAXとき
うちの子は察してお母さんお母さんって感じでした。
陣痛きて入院する時についてきて、インフルエンザ対応で小児の面会禁止だったのでエレベーター前でお別れだったんですけど
「お母さんお腹痛い痛いだからここに暫くいるね、絶対に迎えにいくから、その間いい子にばあちゃんと遊んでてね」
とバイバイしたら泣かずにバイバイして、一週間いい子にしていたそうです。
入院するというワードは言ったことなかったかも知れませんが、妹ができること、お腹に赤ちゃんがいることはきちんと説明して理解していたと思います。
だから彼なりに我慢していたんだと。
産前にも赤ちゃんがえりしますから、この小さなわがままもただの赤ちゃんがえりで、ママを取られそうで嫉妬して八つ当たりってところでしょうか?
それともママがいない間よくしてもらう人に懐いておこうという、本能的行動でしょうか?
どちらにせよ、娘さんが不安定なのは分かりきったことなので、存分に甘えさせて存分に我儘させちゃいましょう!
あこ
赤ちゃんも一応お腹にいるよー!と声かけはしてましたが、理解してるのかどうかはイマイチですね。
ただ、我慢させてしまってることは間違いないので、今はたくさん甘えさせてあげたいと思います☺