※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

千葉県八千代市のたんぽぽ幼稚園、ちぐさ幼稚園、勝田台幼稚園の雰囲気や先生、一般枠の入園状況について教えてください。

千葉県八千代市の幼稚園(たんぽぽ幼稚園、ちぐさ幼稚園、勝田台幼稚園)について教えてください!
園の雰囲気や、先生の雰囲気、一般枠の募集激戦度(事情があってプレに通えず一般枠での年少入園になります😭)など教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

たんぽぽ幼稚園は以前はマンモス幼稚園と言われていましたが、今はそんなこともなく程々の人数で途中入園でもいつでも入れます。先生はママさんが多くてベテランで頼りになります。融通も利かせてくれます。
勝田台幼稚園はプレに通っていましたが、表面上は先生も優しいし園舎も新しいけれど実際は冷たい対応も見聞きし、園舎内もあまり清潔ではなかったのでやめました。こちらも激戦ではなく定員割れしてると思います。
ちぐさ幼稚園は行ったことがありませんが、激戦とは聞いたことがないです。八千代市内の幼稚園で激戦なのはいわゆるお勉強幼稚園や、フルタイムのママが保育園に入れず仕方なく延長保育が充実したこども園だけで、ほとんどの園が定員割れしてると思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

わ〜😭すごくすごく参考になります!!
    ありがとうございます!!
    県外から八千代市に引っ越す予定なのですが、待機児童数が県内ワーストと聞き幼稚園も入園大変なのかなと心配しておりました💦
    安心しました😭✨

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てたら嬉しいです☺️
    県外からのお引越し大変ですね!
    たしかに待機児童多いですが、緑が丘の地域が特にひどくて、大和田や勝田台の辺りはそうでもないかなという印象です。保育園希望の方が多いので、幼稚園はほとんどどこでも入れます😊
    お子さん、うちの末っ子ときっと同級生ですね✨もし同じ幼稚園になったらよろしくお願いします☺️

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すごくありがたい情報です😭✨
    2027年の4月に年少入園ですかね?!
    そしたら一緒です😍
    同じになったら嬉しいな〜!こちらこそその時はよろしくお願いします🙇‍♀️
    ちなみに、園での様子とかって先生から聞ける場とかありますか?
    幼稚園の口コミサイトみたいなところで、たんぽぽ幼稚園は幼稚園側からのフィードバックがないから今日どんなことがあったのか分からないと書いてあったので🤔

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一緒ですね✨
    その口コミ見たことあります!たしかにバス通園で園生活にあまり心配事がないお子さんに関してはこちらから聞かないとフィードバックはあまりないかもしれませんが…それはどの園も同じじゃないかな〜と思います。
    私は色々と心配事があったので、ちょこちょこお手紙のやりとりをしていたのでその点は特に気にならなかったです。園に行くと担任じゃない先生も様子を教えてくれたり、とても温かい幼稚園です☺️

バスに関しては、上の子卒園まで3年間通って毎日バス見てたし別の道ですれ違ったりもしますが強気な運転とスピードは見たことがないです💦
    運転手さん何人かいるのでわかりませんが。。
    1人のおじさん運転手さんは園児からも保護者からも大人気です☺️見た目は強面で怖そうな雰囲気なんですが、とてもお茶目で面白くて😂
    夫曰く、ああいう風貌のおじさんがいると用心棒になっていいねと言ってました!

たんぽぽはなぜか通ってない外部の方からの口コミが良くないんですよね😂
    本当にすごく良心的で温かくて親子共々3年間楽しく通って、何にも不満ないのに💦周りのママたちも悪いこと言ってる人聞いたことないです🥹

• 10月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一緒嬉しいです〜🌱
    リアルな声を聞けてありがたいです🙏
    ですよね!幼稚園でバス利用とかだったら話す機会ないのは仕方ないし、必要な時にちゃんと連携が取れれば問題ないですよね☺️✨
    いろいろプラスな話を聞けてすごく安心しました😊🤍

ついでに質問なんですけど(何度もすみません😭)うちの息子どちらかというと大人しめで、走り回って遊ぶより砂場遊びやおままごと、絵本とかが好きで、だから運動系💪体育会系💪って感じよりのんびり穏やかにすごせる幼稚園に入れてあげたいなと思ってて、たんぽぽ幼稚園ものびのびしてるイメージだったんですけどその辺どうですか🥺?お時間ある時教えていただけたら嬉しいです!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊

おとなしめなお子さんでも元気がお子さんでもどちらでも大丈夫です🙆‍♀️
    体操もプールもリトミックも英会話も専門の先生がいて指導してくれるんですが、決してスパルタ系ではなくて遊びながら楽しむって感じです。何かに特化していなくて、バランスのとれた幼稚園です✨昔、園児がたくさんいてマンモス園だった頃は、たんぽぽの子は〜みたいなことがあったのかもしれせんが、もう今は一人一人に丁寧に関わってくれるので安心です☺️
    おおらか幼稚園です!園児たちも、ニコニコ穏やかな子が多いのでかわいくて園に行くのが楽しみでした🥹

ただ、ひとつ言えるのはとってもおおらかなので、親が細かいこと気にしちゃう神経質なタイプの方だと合わないかもな〜って思ったりはします😂

何か質問があったら何でも聞いてくださいね!

• 10月6日
ちぃ

たんぽぽ幼稚園の園バスが近所を通るのよく見かけますが…細い裏道(歩道なしの通学路)を結構強気な運転とスピードで走ってるの見るのでおぉ…と思ってます😅のびのび系の幼稚園と聞いてますが…

上の方も仰ってますが、八千代は緑が丘、新木戸周辺の開発が進んで人口が増えてその周辺に住む子どもが激増してます。(小学校1学年8クラス2校でも足りず、新設校が建設中)保育園もその周辺が激戦区って言われてる地域です。
緑が丘周辺は幼稚園やこども園がほぼないので隣接する船橋の坪井地域あたりの幼稚園(坪井、木の実あたり)に流れてて、その辺はプレ入ってないと入園できない印象です。
八千代市内でプレ必須!みたいな幼稚園はあまり聞かないし(明青あたりは英語教育に力を入れてて緑が丘周辺の方にも人気なイメージですが…)、どの幼稚園、こども園も八千代市内は網羅するくらい園バス走ってるので細かくあれこれ選ばなければどの幼稚園でもプレなしで入園はできるんじゃないかなと思います。

うちもこどもたちが年長、年少夏休みに他県から転勤で引っ越してきた当時いろんな幼稚園に問い合わせましたが、兄弟同時入園でもだいたいどこも対応できると言われましたよ💡(2、3年前の話ですが…)

• ママリ🔰

ママリ🔰

とても参考になります😭✨
    ありがとうございます!
    いろんな幼稚園の募集要項を並べて見ていたら、ほとんどの幼稚園がプレや兄弟卒園児の優先枠が設けられていたので心配になっていましたが安心しました😮‍💨✨
    たんぽぽのバス運転荒いんですね😂

ちぃさんも転勤で八千代市に異動されてきたんですね!うちも転勤族なんです🥲
    いろいろ教えていただけてありがたかったです✨感謝です🙇‍♀️!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

上の子が数年前ですがちぐさ卒です😃
プレの年の夏に引っ越してきたので、うちもプレなど行かずに年少からでした。

園自体は古いので最新設備はありませんが、清潔感は常にあるので私は気にならなかったです👍
のびのび系ではありますが、集団でのマナーは学べるし、確か年長さんになったら少しひらがなの練習があった気がします!
お箸も使える子は持ってきてもいいけど、全体としては年長から練習だったかな?
体育は外部から講師がきて教えてくれて、課外保育で体育クラブがあり人気です✌️(体育クラブも日中の体育の授業も教えてくれる先生は同じです)

先生も笑顔でハキハキしてる先生が多いですが、少し言い方強めの先生もいます💦
でも上の子は先生怖いから行きたくない!ってなったことはなかったし、叱る時は叱る!ってイメージで、言い方は先生によってバラツキがあるってイメージです😂

親の出番は多めで、役員が数種類あったり、行事で役員以外からのボランティア募集はよくありました。
私は1回しかボランティア出たことなかったですが🤣
あと親同士の繋がりは結構濃いめです。
プレから行ってたり、上の兄弟が通ってたor通ってる人が多いので、最初からグループは結構できてます。
でも私も知り合い0での入園から、子供繋がりでお話できるママができたので、そこは心配しなくて大丈夫かなと思います😄

ちぐさは激戦とかは聞いたことないですね!
ただあまりにも発達に遅れがある場合は、入園渋られるとはママ友からは聞きました🥲

ちぐさから大和田小、大和田南小に進学する子は多いので、そういう意味でも安心感はありました💓

• ママリ🔰

ママリ🔰

わー!ちぐさの情報ありがたいです🙇‍♀️
    ちぐさ、いいですね〜😍
    ザお勉強!よりは、幼稚園生らしいいろんな経験をさせてくれる園がいいなと思っていて☺️✨

はじめてのママリ🔰さんの下のお子さん、もしかしたらうちの息子と同学年かもしれないです!うちは2027/4に年少入園です☺️

いろいろ教えてもらえて感謝です✨

• 10月2日
初めてのママリ

上の方々の情報以外ですと、
勝田台幼稚園は園舎建て替えて今はすごく綺麗になってます。
すぐ真横にある勝田台小学校が体育に力を入れている学校なので、勝田台幼稚園も同様に体を動かすことを重視しているらしいです。
保育時間内に男児はサッカー、女児はバレエの授業があります。
卒園旅行はディズニーランドです😂

ちなみに緑ヶ丘地域は確かに保育園不足しておりますが、そちらは重点的に保育施設を新設しています。大和田や勝田台地区は新設される施設が少ないため、他の地区と同様に激戦です。

また、幼稚園狙いでしたら八千代市外の幼稚園に入るって手もありますよ。うちは八千代市の幼稚園に惹かれるところがなかったので市外の幼稚園通わせてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

情報ありがとうございます!
    勝田台、新園舎になったとネットに書いてありましたが最近のことなんですね☺️
    うちの子、お外で走り回って遊ぶよりお砂場やおままごと、絵本やパズルが好きなんです〜本当おっとりしてて…
    勝田台入れたら本人も親もしんどいかもです🥲
    保育施設の話も教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

土地勘が全然ないので市内の幼稚園という考えがありませんでした…!
    先にも書いた通りおっとりな息子なので、体育会系とか勉強系とかよりは穏やかに息子らしくすごせる環境を探してあげたいと思います!

• 10月2日