※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
妊娠・出産

希藍で「のあ」とは読まないですよね……画数も良くて意味も良かったので…

希藍で「のあ」とは読まないですよね……
画数も良くて意味も良かったのでいいなと思ったんですけど、これじゃ出生届出す時も職員さんに何か言われるかなと思いまして……
おかしいですかね…、ちなみに男の子です🥲

コメント

Pipi

いけると思います👍🏻 ̖́-‬
希を「の」読みはもう定番だし
藍もあいの「あ」なので通ると思いますよ✨️

• Pipi

Pipi

ただパッと見、女の子感はあるかな?とは思いました😳🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読めないです!そして女の子かと思いました!役所に事前に通るか聞いてみては?

• ぽぽん

ぽぽん

やっぱり読めないですよね😭

うちの家は、女の子でも男の子でもどっちでも付けれる名前をつけたいと思ってて、理由としてはうちの子はみんな男の子なのでいつか女の子になりたいと思った時に名前だけは変えないで欲しいなと考えていて、なので長男も次男も中性的な名前をつけています!!

聞くことできるんですね!!聞いてみようと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも中性的な名前すきなので息子たち中性的な名前ですが、希藍だと中性的というより女の子寄りだと思います🙌

• 1時間前
  • ぽぽん

ぽぽん

読みは変えたくないので、合う漢字を探そうと思います💧
    長男も次男も「希」を入れてるので、この漢字だけは入れたくて、変えるなら下の「あ」の部分なんですよね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

藍がそもそも女の子ぽいからですかね、、🤔希は男の子でもよくいますもんね!漢字変えるだけで中性的になると思います✨

• 1時間前
  • ぽぽん

ぽぽん

今のところ碧も画数少し悪くなるけどいいなと思ってて、碧なら多少男の子よりになりますかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も碧いいなと思ってコメントしようとしてました!!碧は男の子のイメージあります✨
    けどぽぽんさんがつけたい名前つけるのが1番なので役所がOKならどちらでもいいと思います!!
    ただ小学生のとき読みも漢字も女の子寄りの男の子がずーっと名前でいぢられてたからあまりに女の子寄りは個人的には避けました💦

• 1時間前
  • ぽぽん

ぽぽん

そうなんですね💦
    たしかに女の子寄り過ぎるといじられて嫌な気持ちするかもしれないですね…、気をつけます!!
    碧も可愛いなと思ってたので、碧ありだなと思ってます🥰💖
    役所に電話して聞いてみようと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

藍でも碧でも通りそうな気はしますが、、!!
    お互い出産頑張りましょう😊✨

• 1時間前
  • ぽぽん

ぽぽん

私も通るかなとは思います!!
    はじめてのママリ🔰さんはもう臨月になるんですね🥰💖、出産頑張ってください!!

• 1時間前
ぽぽん

ですよね😭
でも個人的に男の子の「のあ」はめちゃくちゃ可愛いなと思ってて、インフルエンサーでものあくんいるので、いいなと思ってます🥲💖

はじめてのママリ🔰

漢字見てもおそらく『のあ』だなと想像できました💭
むしろ『のあ』以外だったらなんて読むんだ?と思うかも知れないです💦

知人の子どもに藍という漢字が入ってる男の子2人いますよ☺️
確か男子バレー選手にも藍って名前の人いました💭
のあって名前は男の子でも女の子でもいけると個人的には思います!☺️

• ぽぽん

ぽぽん

ありがとうございます😭
    読みも女の子よりだし藍も大体は女の子につける漢字だから女の子すぎるよなぁと思ってたところに、このコメント来てちょっとうるうるしちゃいました🥹💖

画数もいいし意味も好きなので旦那と納得いくまで話してみようと思います🥰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は藍は中性的な漢字だと思ってたので違和感もなかったですよ!☺️
    藍って漢字も男の子の名付けで最近人気出てるみたいですし!
    納得のいくお名前が見つかると良いですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ

いとこの子供がのあくんです!
頭もいいしかっこいいです😎笑

届けが通るかは何とも言えないです🤔

• ぽぽん

ぽぽん

やっぱり男の子でのあって名前めちゃくちゃかっこいいですよね🥰
    1度役所に聞いてみようと思います!

• 20分前