※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

喘息や咳が続くお子さんを持つ方に相談したいです。小児科か呼吸器内科が良いでしょうか?アレルギー検査の必要性も気になります。

喘息や、一歩手前のお子さんお持ちの方いますか?

かかりつけは小児科ですか?呼吸器内科ですか?
胸部のレントゲンは撮りましたか?
吸入ステロイド?は自宅用に購入しましたか?

我が家の5歳の子供、スギやダニなどのアレルギーもあるし元々気管支弱くて。
小児科で咳喘息、喘息の一歩手前と言われてます。

原因不明の蕁麻疹が顔や体に出る事も。水ぶくれのような。
一度、二重ぱっちりの目が朝青龍のような顔になった事も。

普段も風邪や、熱なくても咳がひどい時は咳で吐く事も。

その度に小児科に行き、胸の音聞いたりして薬出されたりですが、レントゲンないようで、、

今回2週間以上咳だけが続いてます。
一週間分処方され、咳治らず行った時リンデロンシロップ3日分追加されたけど効かず。

週末位で薬切れる予定なので、またその時は病院行きますが、また同じ小児科でいいのか、呼吸器内科とかの方が良いのかわからず、、

私としては、気管支弱いし咳も頻繁に起こるし吸入は購入してますが、夫はそこまでいらないんじゃない?と。

アレルギー検査も今の小児科ではなく昔通った所での結果で、
スギ、ダニ、ハウスダスト、ヒノキ、カモガヤ、ブタクサ。
他にもアレルギーある気がしてますが検査する必要ないんですかね?

コメント

あひるまま

下の子が喘息です。 
小児科でアレルギーとか喘息を専門の先生です。

• ママリ

ママリ

専門の小児科だと信頼おけますね☺️
    お薬は常に飲んでますか?咳症状が出た時だけですか?
    吸入は使ってますか?

• 10月1日
  • あひるまま

あひるまま

朝晩服薬してます。
    吸入は、処方されてますが…匂いが臭いと言ってしてくれないです💦

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

吸入が臭いんですね💦苦手な子がいるとは💦
    ありがとうございます!

• 10月1日
ふくろう

7歳の子ども、季節の変わり目や風邪を引いた時に喘息が出ます。
今の時期、ひどいですよね😭

同じく、ハウスダスト、ダニ、スギ、ヒノキなどのアレルギーもあり、一年中咳してる感じです。

かかりつけは小児科です。レントゲンもあるので、ひどそうな時にはレントゲンも撮ったことがあります。

喘息の症状がある時には、小児科で吸入したり(自宅にはないです。)、モンテルカストという薬を処方してもらっています。

小児科だと、アレルギー検査も必要最低限かと思います。子どもの採血は大変なので💦(と言われたことがあります)

• ママリ

ママリ

お子さんと同じアレルギーですね💦
    確かに今季節の変わり目だから咳長引いてるのかな、、

いつも咳ひどくても、聴診して、少し音洗いね…って感じです処方と、その場で吸入はしてもらう時あります。
    肺炎とか心配ないって言われるけど、咳酷すぎてレントゲン撮らなくて平気?!と思ってしまいます笑
    咳ゼェゼェした時だけ疑うんですかね🙃

何か気をつけている事や辞めている事?とかありますか?
    咳は枕や布団などで上部、胸など高くしてあげると呼吸楽になるって情報は見てやっているんですが💧

小児科での検査項目少ないんですかね?
    知り合いのアレルギー皮膚科の先生に話したら、ウチの医院では全項目出来る〜なんて言われて😗

• 10月1日
  • ふくろう

ふくろう

うちは逆にというか、寝てる最中も咳し始めたり、ゼイゼイしだすと怪しいなあ…という感じで(起きてると常に咳してる感じなので💦)、受診する感じです。
    先生も、聴診器当ててその時音が聞こえなくても、ゼイゼイしてたのを伝えると吸入→薬処方みたいな感じになってます💦常連さんみたいな😅

特に気をつけてることも、辞めてることもないです💦
    吸入器もないので、ゼイゼイし始めたら早めの受診!、処方される薬と気管支拡張のテープでなんとかなってます。

咳ひどくて眠れない時は、ソファに座らせて、落ち着いてきたらそのままソファに寝せてしまう時もあります。本人がその方が楽なようで。

アレルギー検査の必要最低限とは、何度もやらないという意味での最小限でした💦(伝わりづらくすみません💦)

項目は、花粉、食べ物、動物など小児科でほとんどやりましたよ😊

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

小児科で診てもらってます。
レントゲンは摂った事ありません。
吸入器は最初は小児科でレンタルしてましたが頻繁に使うので購入しました。

うちも色んなアレルギーがあるので5歳からスギとダニは舌下免疫治療してます。
喘息に良いと噂のスイミングも習ってます。

小学生になるくらいから急に強くなって最近はしばらく吸入器使ってないです。

• ママリ

ママリ

小児科、レントゲンは撮った事ないんですね!
    うちも咳ひどい時は何度か小児科レンタルで借りてました。
    やはり私としてはやると落ち着いてるなーとは感じていて。

購入したとの事ですが、どれ程の頻度まで咳悪化したましたか?
    ちなみにどんなもの購入したか教えて頂きたいです。

同じく、うちの子も今年からスギとダニの舌下免疫療法始めました🌱
    スイミングも習ってます😊

急に強くなったとは、どういう意味でしょうか?
    ごめんなさい、、読解力なくて😅

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンタルしてたのと同じオムロンの吸入器を購入し、毎日予防薬の吸入と服薬してました。
    発作時はすぐにメプチンの吸入と服薬で、吸入器購入してからは一度も入院してないです。

就学頃に急に気管支が強くなって発作の頻度が激減して、最近は風邪ひいた時に咳が少し長引くくらいです。

あんなにゼーゼーヒューヒューゲーゲーしてたのに今は全然しなくなりました。

• 10月1日