※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふりめる
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘のほっぺに凹凸があり、稗粒腫の可能性も。成長で改善しなければ専門医へ。同様の経験の方いますか?治った方いますか?

生後2ヶ月の娘のほっぺに、生まれた時から湿疹?かぶれ?のような凹凸があります。
例えるなら、色のないホクロのような感じです。
1ヶ月検診の時に先生に相談したら、脂肪の塊かな?と言われ、成長するにつれなくならなければ、皮膚科や形成外科に行くよう言われました。
ネットで調べたら「稗粒腫」というのも出てきて、それかもしれません。

同じような症状の方、いらっしゃいますか?治りましたか?

コメント

あづきち

娘も生まれたときから暫く、目の下にありましたよ!
同じく脂肪の塊って言われました。
治らなかったら可哀想だな…って思っていましたが
いつの間にか無くなっていました😊
ほんとにいつの間にか…なので
いつごろ無くなったかは覚えていませんが💧

• ふりめる

ふりめる

いつの間にかなくなったとのこと、良かったです☺️うちの娘はほっぺに3つ星状にあって、私も普段は忘れてるのですが、たまに「これどうしたの?」と聞かれるんですよね。そのうちなくなるといいです!

• 6月17日
りまま

同じものかわからないのですが、私自身、小さい頃脂肪腫がありました。右の骨盤あたりで大きくなったので3歳の時手術しました。(あと、確かまぶたにもできて手術したんだったか、ちょっと記憶が曖昧です😅)悪性ではなく、痛みとかも全くなかったですよ。
娘さんのは、自然になくなるといいですね😣

• ふりめる

ふりめる

ありがとうございます!画像検索したら娘のとは少し違うものかもしれませんが、脂肪腫というものもあるんですね!小さい頃に手術とは大変でしたね(>_<)

• 6月17日
  • りまま

りまま

そうですか、良かったです!退院した時、両親がレストランでパフェを頼んでくれたのを覚えてます😌自分も親になって、私の親もあの時不安だったろうなと思います。娘さん、大事に至りませんように!

• 6月17日