※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
住まい

完全分離二世帯の建て替えを予定していますが、義実家の経済的負担に疑問を感じています。契約金を立て替えた上に、月々のローンも4割負担と言われ、義実家の経済状況に不安を感じています。完全分離二世帯での負担割合は一般的にどのくらいでしょうか。

現在完全分離二世帯で建て替え予定です🏠
前々から義父より、長男が小学校上がるタイミングで家に入ればと言われていたため建て替えすることになりました。
(私は二世帯でも嫌でしたが、小学校中学校共に徒歩5分圏内、スーパーなども近く立地が良いため仕方なく了承しました)

義実家がお金がないというので、ハウスメーカーとの契約金100万円をこちらが立て替えしております。
現在の義実家の解体費用を出すわけでもなく、月々のローンを4割出すと言われ、さらには契約金の100万も20万円はなんとか用意できるから残りの30万はボーナス払いでいいかと言われ、私は?でいっぱいでした😂(笑)
義実家は3兄妹で、28.27.25で成人しており全員家を出ているのにも関わらず100万も出せない、月々のローンも4割負担にため息しかでないです(笑)

夫は土地の所有権は父で、妹の結婚式もあったんだから、今はお金がないんだろうと言っていましたが結婚式があったとしても100万払えない親ってどうなんでしょうか(笑)
また、土地の所有権は義父ですが義父の実家なので義父が購入したわけではないです😂

こちら子ども3人いて100万円も立て替えしているのに、と思ってしまいます(笑)
私の器が小さいだけなのでしょうか、、、(笑)
各家庭で違うとは思いますが完全分離の二世帯での負担割合はどのくらいなのでしょうか?

コメント

3kidsママ

器小さくないです🥺解体費用も出せないなんてマジふざけんなです。

妹さんの結婚式なんて、親の負担額なんてご祝儀と礼服以外にないですよね😂契約金も出せないなら土地の名義も変えてもらいたいですね😇モヤモヤを残すと一生後悔するので、たった20万しかだしてない癖に間取りとか設備に口出ししてきたら、白紙に戻すのもアリだと思います🥹

• 🧸

🧸

遅くなってしまってすみません🥲
    やっぱりそうですよね。
    間取りに関して、収納少なくない?もう少し収納ほしいって口出してきたので、お金もないんだからそこまでできないよ、なにを収納するの?ないならないでどうにかするんだからって言っておきました🙂‍↕️

白紙に戻すのも視野に入れておきます!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

えー。信じられないです…。
二世帯で得するのは義両親だけなので、建てること無しにしたいですね。
ご主人も、実の両親の事だから言い辛いとは思いますが…。
この先、お金で色々揉めそうじゃないですか?

• 🧸

🧸

遅くなってしまってすみません😔💦
    お金で揉めそうな予感しかないです、、、夫に思っていること全て言ってせめて月々の支払いも最低半分出させてって言いました。
    解体費用もどうにかして出させようとは思ってますが、最終手段はこの話は無かったことにしようかと(笑)

• 10月20日