※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中に上の子を保育園に預ける頻度について、皆さんはどのくらいでしたか。週5日、または週3日や4日などの経験を教えてください。

育休中、上の子を保育園に預ける頻度について

皆さんは育休中、上の子を週5で保育園に行かせてましたか?それとも週3.4とかでしたか?

ちなみに上の子は今2歳で1歳児クラスにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には週5で預けてますが、
月に2回ぐらいはお休みして、
お出掛けしてます☺️!

風邪ひいてなければ登園してました😊

ママリ

基本週5で行ってました🙌

平日に遊びに行きたいことあれば休ませたりもしました😊

はじめてのママリ🔰

週5で、9時16時であずけてました😊

でも、上の子が2歳近くまで保育園に入れずにべったり育休で毎日児童館やおやこくらぶで一緒に過ごしていたので2年後に生まれた下の子の時も1年べったり一緒に過ごすために上の子は保育園にあずけてました😊

はじめてのママリ🔰

週5で行ってました🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

2歳で1歳児クラスに通っています。
週3の9時半〜15時半で通っています。
本人は平気そうですが私が寂しいので結構休ませてます。

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスの2歳です!
9:00〜15:30で、週3.4くらいです…

保育園行ったら行ったで楽しそうにしてるんですが、たまに休ませるとママといたいと登園泣きするのでもはや休ませない方がいいのかと悩んでます笑

おこめ

週5で行ってましたが、遅め登園(9:30)早めお迎え(15:30)にしてました☺

はじめてのママリ🔰

現在、まだ産休中ですが育休に切り替わっても週5で行かせる予定ですよー☺️子供自身が保育園好きで早く行こうよー!と朝から言うくらいなので💦私も赤ちゃんの世話あるから思いっきり遊べないので預けちゃってます😌

はじめてのママリ

週に1〜2回休ませています☺️

たにたに

うちの子も同じくらいの歳です。
まだ産休中ですが、保育園大好きっ子なので行かなくしたら怒りそうなので行かせる予定です。

はじめてのママリ🔰

年齢とその子のタイプにもよるのかなと思います。
2人目が産まれた時、1人目の子は2歳クラスで週に1〜2回は休ませてました。
私としては毎日行って欲しかったですけど、赤ちゃん返りで登園拒否するのと、週5で行かせると疲れてイヤイヤが爆発するので調節してました😂

今年3人目が産まれて、2人目の子は年中なのですが今のところほぼ週5で行ってます。
イヤイヤ言いますが、1人目の子が自分は小学校に毎日行くから2人目も休ませるなというので🤣笑
自分の時は休んでたのに理不尽だなとは思いますが勝てません…笑
たまに耳鼻科の定期受診で休ませることもありますが、理由なしでは休ませてません。

新米ママリ🔰

4月から保育園で、通う前は寂しいし週3にしようかなとか思ってましたが
赤ちゃん生まれてから2歳の子と赤ちゃんをワンオペで1日過ごすのきついと思いました。上の子はかまってってなるし、下の子を触ろうとするしで、下の子もかまってちゃんなので家事するにも風邪気味じゃない限り預けてます。午後出かける予定ある時はお昼食べてた後に迎えに行ったり、天気悪くて保育園の送迎面倒な時は休んでます!

はじめてのママリ🔰

週5の9-16時で預けてました。
園からも9-16時であれば預かりますって言ってもらっていたので。

yura

保育園の自由登園(夏休み等)以外は基本は週5で通ってました!
9-17時で預けれましたが、16時とかに迎えにいったり早めに迎えには行ってました!

晴日ママ

送迎がめんどくさくて
週4とかもありです!😂

れあまま

上2人とも週5で行かせてました🥰
育休中は下の子とゆっくり過ごせる期間だと思い連れて行ってました。
先生からも生活リズムもついてるので、無理に休ませなくてもいいと言われたから何も考えず預けてました🤣

ママリ🔰

基本週5で8:30〜15:30くらいまで預けてますが、ほとんどイヤイヤもなく楽しそうに通ってくれています。
上の子が帰ってくると上の子にかかりっきりになるので、預けることで下の子との時間をつくっています!