※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

皆さんにお聞きしたいのですが、、エコーの推定?みたいなのってどこまで…

皆さんにお聞きしたいのですが、、エコーの推定?みたいなのってどこまであってますか?

たまに週数よりも小さい表示があったり、逆にすごく多い感じになってても週数相当ですねって言われるのですが…先生も誤差とかもあり得るって感じですか?

また、明らかに大きいとやっぱり指摘されますよね?
されないってことは大丈夫ってことで合ってるんですかね?

コメント

はじめてのママリ

明らかに大きかったら言われます☺️
私は先日の検診の時は赤ちゃんの向きが悪くて頭囲を測る時にポイント(なんか決まりがあるらしい)がうまく捉えられなくて誤差あるかも〜って言われながら測定されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。特にそういう話はされなかったですが、やっぱり誤差はありますよね😿明らかに成長してないとか明らかにおかしいとかなら多分言われるんだろうな思いますが、週数分は多分あると思っててのかなっておもってます。今思い出したのですが、前にエコーでこのコを図ったときに4日前より小さくなってて😢あれ?って気をもんでたら、図り方の問題でなにも心配しなくていいと言われました😿だからやっぱり誤差範囲かもです。
    言われてみたら前の日に出血したので病院に行ったんですが…31.6日って出てて、それでも少し小さいくらいでしたが、それよりも小さいってことなので、多分本当に大腿部は誤差があるんだなと思ってます😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

結構誤差があると思います!
単純にお腹と太もも?の長さなどから推測するだけなので、大人もスタイルが違うようにいろんな体型の赤ちゃんがいるから実際とは誤差があると先生に言われました😂

息子が生まれたときも(もう4年前ですが笑)2000gないかもと言われてましたが実際に生まれたら2400gありました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。でも良く考えたら、足の長さって主人ににたら短くて当然です😿わたしも短いですし😢 
    ただ、大腿部は今見てたら前日に出血して、病院にいったときにそれでも1日分くらい短かったのですが昨日の検診よりはありました😿多分、先生の図り方とか映り方なのかなっておもってて。
    減るなんてことあるのかなっていうのもあって…😿
    ですよね。実際、多分よっぽど成長してないとか明らかに変わらないとかなら多分指摘されるんでしょうけど、いつも週数分しかなぜか足だけはないので…😢
    動いてるからだと思うんですけどね😿検診のとき😢静かに寝てればいいのに、キックとか足モニョモニョ動かしてるのでそれもあるのかなと。

うちは、1860くらいかなって言われましたが足がそもそもきちんと測れてないからもうちょっと大きいと思います🥲

• 3時間前
✩sea✩

その時により、ですかね💦
1人目が37週で推定体重3500gと出ましたが、指摘されなかったです!
±300gくらいは普通の誤差かな、と思っています( ・ᴗ・ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    やっぱり、エコーって足の長さとかお腹の大きさとか全部を含んでですよね?てことは、足の長さがそもそもみじかかったら体重も減りますよね?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは子供2人とも推定体重よりプラス500gは大きかったです😂
予想3100→実際3650
予想3500→実際4000
でした。結構アテにならないな〜…って思ってます笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    全体的に大きさとかもやっぱり違う感じでしたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎児のエコーでも大きいねって言われてたし、一人目のことがあったから3500のはずがないって私自身思ってたら案の定でした😂
    推定体重って、エコーに映ってる体の長さに係数掛けて数字を出してるだけらしいので、本当に参考程度でしかないと思います。
    同じ身長でも、肉付きまではエコーでは分からないですし

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。多分今回1860っていわれて、前の日に1890って言われてたのであれ?ダイエットしたのか!って勝手に思ってましたがそんなことなく…笑
    多分、図り方が違うと違うのかなって勝手に思ってました🥹

足が短くなることも、体重がへることもまず、ないだろうと思ってます😢😢さすがに。

ですよね、だからまばらというか明らかに大きいとか明らかに小さいとかでなければきっと大丈夫なんだろうなとおもってます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

臨月になって週1検診になってから
増えた、減ったを毎週繰り返し
大きすぎない!?と不安になったり、
平均的な体重だったじゃーんと安心したり一喜一憂しちゃってました。
普通増え続けるんじゃないの?
エコーでの体重測定って当てにならないのかなーと思ってましたが
とりあえずは先生が順調と毎回言ってたのでいいってことにしてました。
出生時エコーで見てた予想より大きかったですが現在まで特に問題なく育ってます🫡出産頑張ってくださいね❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか。やっぱり誤差があるんですね😢うちも、足だけはなぜか毎回週数分しかなくて、あれ?って思うんですけど良く考えたら動いてますもん🥲ずっと…😢
    それに、体重とかもそうですよね。うちは減ったりはないですが、オーバーしてると言われたり、標準といわれたり…🥲まあ、標準ならいいかと思ってたら、オーバしてますって言われて🥲どっちだよってのはあります😢
    ただ、わからないですよね。先生の図り方とかそもそも、位置とかもあるみたいで、わたし前日に出血して病院によるいったんですが、その時に足の長さ31日6日って出てて、あれ?32週になったけど1日分それでも足りなかったんですが、それよりも短いことになってたので、推定体重もやっぱり少し減ってました🥲オーバーしてるって言われましたが昨日は標準に戻ってると😢
    あまりだから気にしなくて良いのかもしれないですね😭
    多分、動いてるのもあるし、先生によって図り方も違うのかもしれないです😢

• 3時間前