※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
サプリ・健康

期外収縮が数分に一回は起きる頻度のが先月に1週間ほど続き治ったと思っ…

期外収縮が数分に一回は起きる頻度のが先月に1週間ほど続き治ったと思ったら昨日からまたで始めました。

先月すぐに病院に行けず予約して行ったらちょうど治ったところで心電図ではわからず⋯
恐らく期外収縮で気にしなくて大丈夫と言われました。

今回も起きてますがこういうのって再診したほうがいいでしょうか。
期外収縮に詳しい方教えてください!

コメント

たーぼう

医療職です。

期外収縮は刺激が心房から出るものと心室から出るものが主たるものです。
心房からの期外収縮は健康な方でも出る人は多いです。
心室から出る期外収縮は要注意で、その形や1時間あたりに出る回数などで重症度を分類します。
刺激が出ているのが心房か心室かは自覚症状ではわからないので、心電図の検査で判別します。

通常の心電図は10秒間しか記録せず、それは一日約10万拍ある人の心拍のうちほんの数拍しか見れません。
なので、期外収縮などの不整脈をみたい時はホルター心電図という24時間記録できる心電図検査を行います。

たぶんクリニックでも出来るところあると思うので、不安でしたらできるところを探してしてみてはどうですか?🤔

• たーぼう

たーぼう

ちなみにホルター心電図検査は、病院でつけてもらって、つけた時間の24時間後に外します。
    機械の種類にもよりますが、一日用のは5枚シールを貼って小さめの機械をベルトで固定するだけです☺️
    機械によってはその日にお風呂入れるか入れないかは違いますが、わりとやりやすい検査だと思います😊

• 1時間前