※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自身の親が転勤族で小学校や中学校転校など経験したことある方いますか?…

自身の親が転勤族で小学校や中学校転校など経験したことある方いますか?

やっぱり寂しいって思っていましたか?
仲良い友達は親が転勤族で小学校も中学校も2回ずつ転校したらしいのですが地元こそないものの色々な所に友達がおり、高校は帰国子女枠で入れてよかったと。

私自身夫が転勤ある会社のため、ついていくか、子供達と待っているのか迷っております。
メリットやデメリットなどお話し伺いたいです☺️🫶

コメント

はじめてのママリ🔰

小学2年、中学1年の途中で転校を経験してます。
マイナスな意見が多くなり申し訳ないのですが、、私はすごく馴染むのが大変でした。小学校の頃はそこまで苦じゃなかったですが、特に中1途中での転校がしんどくていじめもありましたし、保健室や別室登校も経験してます。
地元もないので昔からの仲良い友達!!みたいなのもいないです。
人間関係自体が苦手になってしまい、職場も馴染めないみたいなこともいまだに正直あります😭

うちの旦那もたまーに転勤ありですが、子どもに自分みたいに転校ばかりして大変な思いしてほしくなかったのでマイホーム買いました!
ただその分自分の親は金銭的に余裕があったので、やりたい習い事や進学関係はなんでもさせてもらえました。
そこはメリットだったかもです!
参考にならなかったらすみません😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    現実的なご意見嬉しいです!
    人間関係がまたリセットされて新たに友達作るのは子供ながらにとても大変ですよね😭
    マイホームうちも検討していましたがどうしても最後の一歩が踏み出せず悩みに悩んでおります😭

• 29分前
はじめてのママリ🔰

転勤族で小中1回ずつ転校しました!

私は稀かもですが全く寂しくなく楽しみでした!
そして行く先々でいい友達もできて楽しい学校生活を送れました☺️

ただ、姉はかなり嫌がっていたので本当に人によるなぁと思います💦
嫌がってたけど結局姉もいい友達には巡り会えてました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ポジティブなご意見参考にします🥹

確かに人によりますよねその子の性格もあるでしょうし🙇

• 27分前