娘が体育の時間に石を拾ったことを受け入れ、発達検査が来週に控えていることについてお話ししたいです。
ADHD疑惑の娘2年生
今日は体育の時間に石拾いをしたそう😂
(体育苦手なのと手持ち無沙汰だったんでしょう笑)
前なら遊んでないでちゃんと先生の話を聞きなさいとか言ってたかもしれないけど、私の受け入れ体制も整い、
え〜、どんな石だったの〜?
拾いたくなっちゃうくらいいい石?
ママにも見せて〜!
ってのれるようになったぞ😂😂
洗濯前に体操服のポッケからちゃんと石出したのは高ポイント⤴️
そんな娘、ようやく来週発達検査!!
ここまで4ヶ月
長いようであっという間だった🥹
- はじめてのママリ
コメント
じゃじゃまま
素敵です✨
うちも似たような娘二人いまして、様々工夫してきましたが、こちらの対応次第でホントに変わってきますよね☺️
検査は1-2時間になると思うので、やる前に少し何か食べさせたり水筒持参のがいいですよ👍
はじめてのママリ🔰
すみません、
うちもグレーぽくて
発達検査にいくまで
どんな手順になりましたか?
-
はじめてのママリ
うちは担任に検査を考えてると相談しました!
その後特別支援の先生と面談をしまして、検査の流れを教えていただきました!
来年度の支援級を考えるなら秋〆切になるので、急ぎの場合は教育委員会のほうで学校に来てくれて検査ができるとのことでした。
我が家は支援級までは考えなくても良さそうとのことで、小児科から紹介状を書いてもらい大きな病院で検査を待つという流れになりました🙇♀️- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
娘さんのどんなところが
気になって検査を受けようと思いましたか?- 10月1日
-
はじめてのママリ
学校への置き忘れが多い
嫌いな授業のときに理由をつけて抜け出そうとする(手が痛い足が痛いなど)
計算や漢字の量が多くなると集中力がなくなり最後まで取り組めない
静かなしなくてはいけない場面でお喋りしてしまう
学校ではこんな感じでした!
自宅では、
宿題の最中に目に入ったものを触ったりして集中できない
物事を切り上げるときに癇癪
今これをやりたい!のような欲求を我慢できない
という感じです🥹- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
色々聞いてしまいすみません。
娘のことでずっと悩んでいて、、、
担任の方から
お子さんのことを
言われたこともあったんですか?- 10月1日
-
はじめてのママリ
我が家のことで参考になるなら🙏🏻
学校での様子の2項目以降は担任からの指摘でした。自宅でも手を焼いていたのもあって、電話でこの話を聞いたときに『自宅でもこういう様子で悩んでいて…発達検査とかしてみたほうがいいんでしょうか』と即座に聞いてしまいました😅
担任からは、診断の有無に関わらず本人の得意不得意がわかると今後のためにもいいと思う、静かにしなくてはいけないところで静かにできない特性があるとわかればそれに配慮した対応もできるから受けてみてもいいと思うと言われて決めました!- 10月1日
-
はじめてのママリ
うちの学校の方針かはわかりませんが、おそらく学校側から検査をすすめるようなことはしないみたいで…
電話もらってもそうですかわかりました、でこちらが終わらせてしまったらそれまでだったんだろうと思います。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり学校からは
言えないみたいですよね。
うちの子も同じ感じで
プライベートの姿を私が見てると
静かにしないといけないところで
何度言ってもすぐできなくなってしまう。
癇癪なのか?
泣くと凄くて止まらない。
勉強面も理解をしているは
しているが点数がなかなか
とれない。
通知表でも1番下の評価を
とってきたので心配になってしまって。
ただ面談で話しても
そんな姿は学校でないと言われてしまって、、、学校で頑張ってる分
家ですごいのかなとずっと思ってたのですが私も疲れてしまって😞
はっきりした方が楽なのか
ずっと悩んでます。
発達検査で支援級のほうが
いいって感じになったとして
娘さん自体が拒否したら
どう考えてますか?- 10月1日
-
はじめてのママリ
点数が取れないことについて先生はなんとおっしゃってるのでしょう…
勉強の内容は理解できていてテストができないだけなら、例えばテストの空気感が苦手だとか枠に書くことが苦手だとか理由がありそうな気がしますが💦
学校では特に困ったことがないとなると学校に相談するのも難しいですよね😣
スクールカウンセラーとかは相談されたことありますか?うちは何度か利用したことがあるんですが、そちらも専門の先生なのでいろいろアドバイスもらえると思います!
本人が嫌がったら…うーん難しいですね🤔
授業で他の子に迷惑かけてるわけじゃないのであれば、普通級でやり方を変えて対応してもらうかなぁと思います。
実際に今も、国語のノートを普通は学校で用意してもらったなぞり線があるものを使うんですが、うちの子はなぞり線をなぞるのが嫌みたいで自分でマス目だけの国語ノートを用意して対応してもらってます!算数もドリルの量が多くて授業中嫌になっちゃうときは半分だけ学校でやって残りは自宅でやるようにしてもらってます🙏🏻- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
最初相談したときは
二年生なりたてで
繰り上がり繰り下がりで
他の子もそんな感じだから
気になるようなことはないと
言われました。
テストもほぼできないわけではなく
繰り上がりを毎回忘れてるのが
続いてたりですかね、、、
家では宿題も何時間もかけて
終わらせていて、、、
机に何かおもちゃとかでなくても
何かあるとすぐいじって
集中できなくて終わりません。
片付けもできなかったり
物の管理もできず
すぐ無くして来ます。
スクールカウンセラーが
月に一回しか来なくて、、、
ずっと相談せず
先生にも言わずって感じが
続いてる状態で😩
その子だけ違うもの使ったり
学校は許してくれるんですね!
色々わかれば
私の考え方も楽になるのかなとも
思うのですが
わかったらわかったで
どうなのかなぁって感じで
進めないです。- 10月1日
-
はじめてのママリ
うちが今2年生でまさに繰り上がり繰り下がりやってます!忘れたり持論を出してきたりと宿題でははちゃめちゃな答えなことが多いです😂が、うちはなぜかテストではできてるので自宅だと気が散るのかなというのはあります💦
宿題時間かかるのも同じです、片付けできないのも同じです…娘の部屋は足の踏み場もないです。探し物もできない…目の前にあるのに見つけられないとか😓
うちは担任側からこういう感じに見えるのでやり方変えてみるのはどうですか?と提案してもらいました🙏🏻そして変えたらうまくいっていて、最初こそ支援級も考えてたんですが今のところ変えてから落ち着いてるねってなりました!
私個人の意見としては、実際に困り感があるのであればなにかしら支援が必要なのかなと思っています。本人も特性でできないのであれば無駄に怒られることがなくて済みますし…- 10月1日
はじめてのママリ
私も本たくさん読んで勉強しました!特性あるなしにとても参考になりました😊
検査のアドバイスありがとうございます!!
そうします🥹✨