※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物損事故で相手が新車の場合、修理費に加え新車の価値分を支払うことがあるのですか?その金額は新車1台分になるのでしょうか?保険で支払われるのか教えてください。

物損事故について質問です。
私が原因でぶつけてしまった場合、修理費とは別に、相手が新車だとプラスでお金を払うこともある、と聞いたのですが、具体的にどういうことでしょうか?
金額は、その新車1台分とかになるのですか?
それも保険から支払われるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本は実損ベースの補償だけですよね。保険は。
相手は新車だから納得いかないかもしれませんが、新車1台分なんてあり得ないですよ😂

あっても気持ち程度のお金とかじゃないですかね。
私だったら気持ち程度もしないです。

余計なトラブルになりそうだし、あくまでも保険分だけ誠実に対応します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

評価損のことだと思います!
https://www.ko2jiko.com/columns/columns-56/

私は被害者側でしたが、弁護士を通して評価損を請求しました。相手の保険会社から約30万支払われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのことかもしれません。
    経験者の方から教えていただき、助かります。
    それは、修理費にプラスで30万支払われたということですか?
    事故処理が完全に終わるのに数ヶ月とか長い時間かかりましたか?

相手の被害者の方から、1年3ヵ月しか乗っていない新車だから評価損?を請求できるけど、今回はしないので、その代わりに過失割合を変更してほしい、と言われて、どういう意味はわかりませんでした。
    運転初心者のため、全く知識がなくすみません。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修理費とは別です!
    評価損の相場はたしか修理費の1-3割くらいだったと思います。

新車(初回車検前)でフレームまで破損してて事故車扱いになると評価損が認められやすい、みたいなことを弁護士から聞きました。

私の場合は人身事故になったので、事故発生から全ての示談交渉が終わるまで1年半くらいかかりました💦
    物損だけならそんなにかからないと思います!保険会社次第ですね😅

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    いろいろ大変でしたね💦
    教えていただきありがとうございます。

• 10月1日