産後6日目で、母乳とミルクの混合について質問があります。搾乳しているが、今後どれくらい母乳を続けるべきか、他の方の経験やそのメリット・デメリットを教えてください。
ミルクと母乳混合の方にお聞きしたいです。
産後6日目です。
おっぱいが張っていたいのですが乳首が小さいようで上手く吸えず電動搾乳機を使用して搾乳し哺乳瓶であげています。
今はとにかくおっぱいが張るので搾乳していますが、今後に関しては特にこだわりはなく、いつまで母乳を搾乳してあげようかと思っています。
みなさんどれくらいまであげていましたか?
またそのメリットとデメリットを教えください!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃に哺乳瓶拒否になったので、それ以降で完ミに変更しました。
メリットは胸が張らないし、出先でもミルクをあげやすいです。
デメリットはお金がかかる、哺乳瓶洗うのが面倒ですかね?
はじめてのママリ🔰
母乳を搾乳してあげるのであれば
めんどくさくてミルクにしちゃうかもです。
ミルク代がかかると言うデメリットはありますが、搾母乳だと搾乳機を毎回洗うと言うデメリットが出てくるのでだったらミルク買って哺乳瓶だけ洗って消毒の方がいいかな〜と思います。
※私はとんでもなくめんどくさくさがりやなので😅
別の案として乳首が小さいようなら乳頭保護器はいかがですか?
ミルク代はかからないし、哺乳瓶を洗う必要もありません。乳頭保護器は買って洗わないといけないですが、哺乳瓶より全然楽です!
-
はじめてのママリ🔰
保護器も購入したのですが、ピロピロと乳首から外れやすいのもやりづらく(初心者なので私のやり方が間違っているのかもしれません)
今はおっしゃる通り搾乳機も哺乳瓶も都度洗っているのでかなり面倒です💦
お話参考にさせて頂きます!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
ピロピロと外れる部分を伸ばしながら引っ張りながら吸盤みたいな感じで(説明下手くそですみません)くっつけると取れにくいです!最後に乳首の部分を押して空気を抜いてみて下さい😭
使えるようになればだいぶ楽になると思います😭
ちなみにピジョンとメデラ使ったことありますが、あたしの場合はメデラの方が使いやすかった感じはします!- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!やってみます!
私もメデラを購入しました!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月続けられたんですね!
胸が張るのが結構ストレスで、かつ乳首であげているわけではないのでスキンシップという話もなく...
お話参考にさせて頂きます!✨