私は近視と乱視が酷く-8.0の乱視-2.25とかです。たまたま眼軸長測っても…
私は近視と乱視が酷く-8.0の乱視-2.25とかです。
たまたま眼軸長測ってもらって33mmもあって33は1000人に1人くらいしか居ない相当長いそうで、緑内障もなりやすいってみて不安で夜も眠れないし失明したらどうしようって考えてしまいます。
同じくらい目が悪い方とか眼軸長長い方おられますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
ごめんなさい。度数は知らないですが、私は持病があり乱視がひどくてもう物理的に度数の合う眼鏡は作れないくらい悪いです。
車の運転も出来ません〜
が、できる範囲で生活楽しんでます。
角膜移植では治らない感じでしょうか?
今、IPS細胞の角膜移植が臨床実験中なので、私としてはあと10〜20年くらいで実用化されるんじゃないかなーと思って気長に待ってます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなのですね。今後眼病になるリスクあるよとか言われたことありますか?
すごくポジティブで憧れます😭
検査を定期的にしてたら大丈夫よって先生とか家族とかに言われてるのに不安で不安でずっと考えてしまうから、ま、なったらなったか!って思おって思うけどなかなかそういかなくて😭
移植してもなおるんかな😭
失った視野を戻す研究とか進んでるってみてちょっと安心しました😂
ママリ
眼病になるリスクは言われたなかったけど、ちゃんと進行を抑える治療しないと目が見えなくなる、とは言われたことあります💦
不安ですよね。
でも、検査を定期的にしてたら大丈夫と言われてるなら、きっと大丈夫です🙆♀️
ちゃんと頑張って通院してたら大丈夫でした👌
私はだいぶ落ち着いたのですが、この先もリスク0ではないので、もしも失明してしまった時後悔が少ないように、やりたいことだけはやっておこう、とできる範囲で楽しんでます。