※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳児クラスに入園した子が、泣かずに離れるまでの期間について教えてください。上の子は泣かなかったので、下の子のことが心配です。

0歳児クラスから入園して
最初泣いてた子…
どのくらいで泣かずに離れれるようになりましたか?

上の子は1歳児クラス入園で
最初から泣かずに行けたんですが
下の子は状況が違うのでドキドキしてます。

もちろん人それぞれなんですが
色んなお話聞けたらなと思います。

質問の答え以外のエピソードも
大歓迎です😊

コメント

れもん

3ヶ月で泣かずにいけるようになりました!
うちは8ヶ月で入りましたが、かなりの人見知りで最初の1ヶ月はずっと泣いてて他人からのミルクを飲んでくれませんでした💦
そのため短時間しか預かってくれず苦労しました😥
今は保育園いくと先生に抱きついてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    いつかは慣れるんですね🥲
    短時間だとやはり給食前にお迎えって感じでしたか?
    飲めず食べれずだと預かってもらえないですもんね🥺

• 9月30日
  • れもん

れもん

そうですね💦3時間くらいでお迎え行ってました😭
    麦茶と朝おやつは自分で食べ飲みなので出来てたみたいなのですが昼飯とミルクは苦労しました😥
    先生たちはプロですからいつかは慣れます!!

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、プロですもんね!!
    まだ始まってないので先生と子供をを信じます😭

• 9月30日
ママリ

何ヶ月かにもよると思うのですが、10ヶ月超えたら母子分離はスムーズじゃなくなる子が増える印象です。
でもみんな半月もしないで泣いていなかったと思います😊
慣らし保育終わり〜1週間くらいですかね。

はい、バイバイ!おねがいします!サーって感じで
サクッとバイバイしてくれる方がお子さんも切り替え早いです!!笑

• ママリ

ママリ

1歳なったばかりです!
    上の子のときもそんな感じで立ち去ったので今回もそうします🥲

• 9月30日
ママリ

下の子は7ヵ月入園で最初はちんぷんかんぷんな様子で泣かなかったのですが、1歳前から人見知りなのか先生によって泣く時があります😂💦

上の子は2歳児クラスにあがって担任の先生が変わったら、登園時にグズグズしてたまに大泣きの時ありました😅💦
半年経った今もまだあります💦

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます😊

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

保育士です!基本的には4月入園と仮定したら早い子だと4月中、夏秋くらいから過半数が慣れ、1歳児クラスに上がる頃にはほとんどの子が分離スムーズだと思います!個人差があるので参考になりづらいかもしれませんが、いかに先生が好きや保育園を楽しいなどのプラス感情を感じられているかで変わってくるのでお気に入りの先生ができたり楽しみを見出せるまでは朝の分離の時は泣いていて飲み食いできず呼び出し…暫く経って朝は泣いてるが帰りは笑ってる…の状況が少しづつ変化しながらも続くかもしれません。

経験談としてお話しますが、入園当初(2歳児)から卒園まで毎日朝分離で泣いている子がいました。定型発達のお子さんです。よっぽどお母様が好きなのか保育中は泣いていませんでしたが主活動が始まるまでは顔が沈みきっていたのでよく覚えています。
0歳児からの入園なので愛着形成しやすいし上記パターンはなかなか稀かもしれませんが、たまに発達に問題が?と心配される方もいるのでそういうの関係なく長く続く子も居るんだなと心の隅に留めておいていただけると良いかと思います😊‼️
ママさん、お子さんがんばれ❣️

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございました😊
    今日1時間の慣らし保育スタートしました!
    上の子がいるので時々会わせてもらって泣き止む時間もあったようですが、ほぼ泣いて抱っこされてたみたいです🤣おやつも1口だけ食べてずっと抱っこされてて、迎えに行った時は寝そうでした😂
    お気に入りの本が園にもあるみたいで、それを見せると少し落ち着くみたいで先生もあれよこれよと色々試してくれています😌
    ギャン泣きして大変なくらいかと思ってたんですが、そうではなかったみたいで少し安心しました😊

• 10月1日