※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
お仕事

仕事と家庭のバランスについて。正社員で子育て中の人に質問なんですが…

仕事と家庭のバランスについて。

正社員で子育て中の人に質問なんですが
家庭とのバランスどうしてますか?
残業や休日出勤してますか?

育休後、色々あり未経験職種に転職し正社員で働いてます。8:00〜17:00勤務で子どものお迎えもありほぼ定時で上がってます。平日祝日仕事なので、祝日は夫が育児家事とやってくれてます。
このままでいいのか、、無理やり気持ちに折り合いつけてます。が、入社して9カ月。
このまま周りに申し訳なく働かなきゃなのか…

今色々考えて辛い時期にきてます。
自分のキャリアも積みたいが慣れるまで時間かかりそうです。。。

コメント

ママリ

今は育休中なので下の子がまだ産まれる前のことですが、
上の子を保育園に預けながら残業したり土曜出勤もしていました。
妊娠前に積み上げたキャリアを少しでも早く取り戻したかったりやっぱり仕事が楽しくて。
それに伴って上の子は保育園で過ごす時間が長くなってしまい、ストレスを感じている姿がちらほら見られるようになりました。

下の子を妊娠して産休に入ったら上の子の気持ちもすぐに落ち着いたので、
私が今一番大切にしたいことは子どもとの時間で、キャリアは諦めるしかないと決めました。

もう少しで下の子の育休も終わり復帰になります。正社復帰予定ですが私が頑張りすぎると子どもたちが辛くなってしまうので家庭に比重を置いてバランスを取る予定です。