※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんとあまり仲が良くないママさんに質問です。子供が巣立った後、旦那さんと幸せに暮らせると思いますか?幸せになれない場合、離婚を考えますか?私自身は今の状況に不安を感じています。

旦那さんとあまり仲良くないママさんたちにお聞きします。
子供が巣立って旦那さんと2人きりで生活していくことになったとき、幸せに生活できると思いますか?
幸せになれない場合、離婚しますか?

わたしは絶対に幸せじゃないし、今も子供がいるから夫婦を続けているだけです。
最近ずっと未来のことを考えます。
今離婚しようか、子供が大きくなってから離婚しようか、ずっと迷ってます。

同じようなママさんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

離婚はしないけど絶対しあわせではないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分さえ我慢すればって思いますよね💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

専業主婦なので年金や仕事の関係で離婚はしないです💦

もう一つ、旦那は家事育児なんもしない奴でこちらに関心なく今はイライラしますが、穏やかで少なくとも攻撃してきたり害はないので老後お互いに自由にする伴侶としては最適だと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    正社員だったら離婚してますか?

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

今のところ離婚していませんが私には必要のない夫です…
子供達がいらないと言えば離婚したいです😔今は子供達も小さくパパのことが好きなので離婚はしばらく無理なのかなと思っています😔
扶養内パートでしたがいつか離婚したら子供達扶養に入れなきゃと思い先月から社保加入しました笑
夫と2人の生活とか絶対耐えられない😂子供達の手前仲良くやってる風を装っていますが夫のことは普通に嫌いです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じ状況です🥲
    やっぱり自分の幸せより子供の幸せ優先すべきですよね。。

• 10月2日
ふう

わたしも同じく子どものために夫婦してました。旦那と隣では寝なくなり、2人で出かけることもなく、仮面夫婦やってました。
子どもが大きくなって2人になったら絶対無理だなと思ってはいましたが考えないようにしてきました。
でもそんなことを考えていた矢先、旦那から離婚話されたので離婚することにしました。
子どものことを考えるとこれでいーのかはとても悩みましたが、仮面夫婦もいつまでももたないし、楽しい人生を歩みたいと思って離婚することにしました。わたしが幸せでないと子どもも幸せにできないと。子どもには申し訳ないですが2人で幸せになろうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんから離婚を切り出されたのは良いタイミングでしたね💦
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、マイホームはお持ちでしたか?

• 10月2日
  • ふう

ふう

マイホームあります。息子が産まれる前に建てたので築3年ちょっとです。旦那が一人でローンを払いながら一人で住むと言ってるのでまーいーかなと思ってます😇

• 10月2日
ミッツ

子供達がバイト出来るようになるまでは証拠集めかな、と。
ふざけたこと抜かしてんな?と思ったら録音&日記です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに証拠集めは大事ですね!

• 10月2日
おこめ

私もつい最近、考えました🤔
幸せなんだろうか、離婚して自由になるのもありだろうか、と。

ただ、子どもが大きくなってから離したとしても、例えば孫が出来た時、「じいじ、ばあば〜!来たよ〜」ではなく、必ずどっちか片方しかいないのは子ども的にも孫的にもなんとなく可哀想かな?と思ってしまいました。
(うちの場合は、です。そうじゃない家庭を批判するつもりではないです)

子どもにとって、お母さんとお父さんがどっちも優しかったら、やっぱり別々になるのはショックなのかなーと思ったり、、、

難しいですよね。
でも離婚するメリットの大きさは魅力的です………

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそう思い離婚に踏み切れません🥲

• 10月2日
はじめてのママリ

うちは子供小さい時の方が仲悪くて最近子供も小学生と年中で落ち着き、夜込みで関係が改善されてきました。仕事ももう少しで落ち着きそうなのでその頃にはもっと改善されると思ってます!
こんな風になるとは思っていなかったのでいつどうなるか分からないなと思っていたところでした。
今特に害もなく、逆にデメリットが大きくなるようなら先延ばしにしても良いのではないかな?と思います!
一意見ですので参考までに‥🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事もあるんですね✨
    たしかにデメリットは大きくはないです。。先延ばしの方がいいかもしれません💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

やはり幸せになりたいので子供はには申し訳ないですがみな小学生なったら離婚で私が出ていく予定です。
子供らは5人中全て旦那かなー。見るって言ったのは旦那だし🫠
でも子供には申し訳ないからなーって迷ってますが子供連れ車無しの離婚は大変なので(都会には住んでない)やはり置いていこうかとおもってますね😐肩の荷がおりるって感じですね、24時間365日下の子3人は一緒だから🥹

退会ユーザー

下の子が小学生になったら上の子達だいぶ大きいですが、子供たちがママについていきたいと言ったらどうしますか🥺
    環境的にパパの方がいいのかな…💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女次女はついてきたいなるかもです。それだったら連れて行きますがお友達とバイバイだよとちゃんと説明はします😐

• 10月1日

退会ユーザー

全員は無理かもしれないけどなるべすお子さんの希望にそえると良いですね😭
    余計な詮索すみませんでした🙏💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親権こちらが取れるならそりゃとりたいですけど経済的に絶対無理なのと上でもいいましたが都会に住んでないし車無しなのできついかなと😖
    モラハラ夫なので結婚した時から耐えつつ9年ですね。長男生まれた時が1番すごかったからその時別れを選んだらとか考えながらでもそしたら双子や女の子らには会えなかったよなとかいろんな気持ちです😅
    どっちにしろ成人までは待てないので離婚ですね😨
    望まない妊娠をしたとは言いませんがけして待ってはいませんでした。5人とも😅
    離婚したら死ぬまで独り身でいたい🙂

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません(汗)質問者さんじゃなかった🤣通知しつこかったですよね、申し訳ありませんでした😢

• 10月1日

退会ユーザー

結婚から耐えて5人も…
    多産DVとか大丈夫ですか?
    ママがきついなら無理に引き取るのも良くないですもんね💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押し飛ばされて壁に穴が空きました😂(頭の形🤣)胸グラ?掴まれ押し飛ばされたり蹴られたり長男出産後は毎日が喧嘩でした。児童相談所とかにも相談行ったりしましたが解決至らず😄(引っ越しも被ったりで)
    避妊も頼むもしてくれず🥹5人になりました😵‍💫👋
    今は長男や長女がわかる歳なのか手を出す事はなくなりましたが言葉のモラハラは続いてます😐
    今度は私にではなく長男や双子が殴られたりするんやろうなーと思ってます😖大人になったら(汗)

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々とありがとうございました🥹

• 10月1日

退会ユーザー

え…完全にDVじゃないですか💦
    子ども置いてって大丈夫ですか…
    でももう自分が逃げたい気持ちの方が強いのかな

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

子供二人いますが、二人共成人したら離婚します🥰
旦那と二人での老後なんて考えられないし私は第二の人生歩んで幸せになりたいって考えてます!
その為に今は少しずつですがお金貯めて頑張ってます、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熟年離婚ってやつですね!
    応援してます✨

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

金銭面、生活面、子供のためには今は離婚しない方がいいと思うのでしてません。でも2人きりになったら楽しくないのは目に見えてます😅子供が巣立った時に考えようかと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもきっとその方がいいと思っているのですが、今離婚して新しい人を見つけたい気持ちが大きくて🥲でもやっぱり子供に申し訳なくてずっと踏ん切りがつきません😢

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

わかります〜😓
小学生とか思春期受験期とかで離婚は絶対避けたいので、今か20年後かって感じで悩みますよね…
うちは私が離婚切り出したら、夫は、絶対しない!って言って、続けてる感じです。
もし離婚しようって言われたら絶対します笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく悩みます。。。
    自分優先か、子供優先か、、決められません😢

• 10月2日
きんぴら

去年まで冷え切った夫婦関係でしたが、色々ありお互いまた昔みたいになりたくて話し合い再構築し今は平和です! 本当に旦那に殺意も芽生えたり何度も離婚を考えましたが話し合いを何度もし今は相思相愛です。子供が巣立ってからも楽しみです😊
こんな夫婦もいますので、参考までに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です😭✨私はおそらくそうはなれません。。ちなみに再構築の発端はなんだったんでしょうか?🥹

• 10月2日
  • きんぴら

きんぴら

再構築発端は娘です!娘がうちらが仲が悪いことをすごくストレスに感じていたので…娘なしで出かけたり、ぶっちゃけレスだったからレスを解消しました😂 不快に感じたらごめんなさい🙏
    本当に一時は触れるのは嫌でしたが今はスキンシップ無しじゃ寂しくなります😂

• 10月3日
  • きんぴら

きんぴら

私たちは再構築できましたが、どうしても無理なら離婚も手だと思います。
    子供からしたらお母さんが笑顔なのが1番だし離婚なんて今時あるあるですからね😊
    もちろん仲良くなれるのに越したことないですが。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

幸せな未来が見えないので、離婚を切り出していて夫もそれに同意しています。
が、時期を見定めています。
なかなか難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりタイミングに悩みますよね😭

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

将来自由に過ごせるようにお金を貯めています!子供の習い事対応や、フルで働くには旦那と協力するしかないので今は離婚は考えていません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実的に考えるとそうですよね💦

• 10月2日
りん

専業主婦なので離婚は
しませんが稼げるのであれば
その選択肢もありますよね。

子どもが巣立ってしまったら

そこそこ仕事して趣味にも
時間使ってみたいな家庭内別居
状態になるかもしれません笑

手続きとか面倒ですし
不幸にならないなら離婚は
しないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし今子供と暮らしていける最低限の収入があったら離婚しますか?

• 10月2日
  • りん

りん

子どもと暮らしていける安定した収入があれば離婚も視野に入れると思います。

• 10月2日