※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
ココロ・悩み

小学2年の男の子ママです。先生から苦手な授業中にトイレへ行き授業を受…

小学2年の男の子ママです。
先生から苦手な授業中にトイレへ行き授業を受けないことがあると言われました。
またお腹が痛くなることがあり精神的な面もあるかと思います。
こんなとき、どこに相談すれば良いですか?
わかる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校にスクールカウンセラーさんはいますか??
いればまずはスクールカウンセラーさんに相談されると先生とも共有しやすいです。

• mee

mee

スクールカウンセラーさんと一緒に話を聞いたみたいです。
    やはり、外部より学校内の方の方がいいんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクールカウンセラーさんも公認心理士、臨床心理士の資格がないとできなくて、自治体の相談に乗ってくれる方も同じ資格の方が相談にのられる事がほとんどかと思います。
    精神面で心配な様でしたら、小児科か小児を診てくれる心療内科の方に相談する事もできますよ!
    うちも小学生で精神的にしんどかったのかチックが出た時に小児科の先生に相談しました。(発達相談ができる小児科)

心理的、精神的な面が心配ですよね??
    発達に関しては心配って訳ではないですよね??

• 1時間前
  • mee

mee

発達に関しては、遅れが気になることは今はないです。
    心理的、精神的な面が心配です。
    私がすぐに怒っちゃうのがいけないですよね…
    嘘もつくようになってしまって…
    後悔しかないです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんはスクールカウンセラーさんとお話しされた事がない様でしたら一度時間をとってもらいどのように声かけしたり本人に話すと良いか相談してみても良いと思います!
    怒ると回避する為に色々と知恵を働かせてしまうのは仕方ないですが、早めに対策とれると変わってくるのではないかと思います。
    嘘をついたり授業中にトイレに行ったりは何度かそれで成功したから本人の成功体験になってしまっていると思うので嘘つく事も授業中逃げる事も意味がないと本人が自覚しないと治らないと思います。

• 1時間前
  • mee

mee

なるほど、分かりました!
    とても分かりやすく助かりました。
    話してみます。

• 1時間前