来月、旦那の実家に2泊3日で遊びに行きます。新幹線の距離なので荷物を…
来月、旦那の実家に2泊3日で遊びに行きます。新幹線の距離なので荷物を少しでも減らしたいのですが、離乳食についてです。
まだ今は離乳食を始めていないのですが、行く頃ははじめて2週間くらいの予定です。順調にいけば10倍粥とお野菜あたりをあげていると思うのですが、離乳食を作るセットや食器などを全部持って行くべきか、冷凍保存したやつを保冷剤入れて持って行くべきか、むしろ2泊3日のうちは離乳食を辞めるのはありなのか、みなさんの意見を聞かせていただけると助かります。
ちなみに、離乳食の食器やスプーンは毎回消毒していますか?大人と同じ食器用洗剤で洗ったらまずいですかね?
- さや(7歳)
コメント
シュンタンママ
フリーズドライを持っていきます。私なら
お皿なんかは旦那様のご実家になんらかあるでしょうからそれ使います。
スプーンはご持参した方が良いですね。
Lieb
すり鉢セットは義実家とかにもないですかね?
百均のセリアで買った離乳食用プラスチックの小さいすり鉢とスプーンのセットは新幹線の距離の実家に帰省する時は役立ちましたよ!
それを持って言ってキッチンをお借りしておかゆとお野菜少し作ってすり潰してあげるのはどうですかね?それ
-
Lieb
収納するとこんな感じでかなりコンパクトです!
量の少ない離乳食初期に使うぶんには楽ですよ(^^)
うちの子はこのスプーンも食べやすかったみたいでした!- 6月17日
-
さや
写真までありがとうございます!セリアにこういうのあるんですね!さっそくみにいってみます!ありがとうございます😃- 6月19日
そうこみママ
こんにちは!
離乳食初期の時って悩みますよね(;o;)
私だったら離乳食はその間お休みしますね。
この時期は離乳食の進みより食中毒の方が怖いですし。
離乳食の定義は食べ物から栄養を摂るではなくミルク、母乳以外の物に慣れる為の時期ですので難しく考えなくてもだいですよ(✻´ν`✻)
栄養指導の時には私はそのように保護者へ説明します★
-
さや
食中毒怖いですよね。
なるほど、慣れるっていう時期ですもんね!3日間、お休みするのもありなのですね!検討してみます!ありがとうございます😃- 6月19日
まぁさん
ドラッグストアなどで瓶やお湯で溶かすだけの離乳食が売ってるので私はそれを持っていきますね!
-
さや
離乳食の売っているやつは勝手にもっと大きい子が食べるものしかないと思っていました!離乳食はじまりの子くらいのもあるんですね!見に行ってみます!ありがとうございます😃- 6月19日
S and N 2児のママ
今の時期、菌が発生しやすいので冷凍したものでも持って行かない方がいいです。
二泊三日なら、ちょっとお休みするか向こうのご実家で使えそうな調理器具があればそれを借りて、上げるにします。
それか、それ以降泊まりでお出かけしないなら、ご実家から帰って来てから離乳食を始めるに変更もありかと♡
-
さや
冷凍していくのは辞めることにします!お休みする形も検討してみます!
離乳食開始予定の日は旦那の誕生日でもあって、一応記念になるかなと思うので、多分帰省する時ははじめちゃってると思います。ありがとうございます😃- 6月19日
かぴ
ベビーフードが1番衛生的かなと思います。
キューピーのお粥だけの瓶入りの奴、初期のお出かけに使ってました(*´ω`*)
-
さや
キューピーのやつですね!さっそく見に行ってみます!ありがとうございます😃- 6月19日
さや
フリーズドライ、お店で買う感じですね!検討してみます!ありがとうございます😃