※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

熊本でおすすめの小児眼科を探しています。乱視の精密検査についても教えてください。

熊本 小児眼科

3歳児健診で、目の検査で乱視疑いで
要精密検査になりました。
全くそんなこと言われると思って
いなかったので不安です🥲💦

熊本でおすすめの小児を見てくれる
眼科どこかありませんか?
菊陽、合志、益城、北区、東区あたりだと行きやすいのですが、近くの眼科が揃いも揃って低評価で
どこに行けばいいのやら😭

健軍桜木眼科行ったことある方
いませんか?

また、乱視の精密検査はどのようなことをしますか?
普通の視力検査もかなり嫌がったので、
病院だと大暴れしそうで事前に子供に
こんなことするよ〜ってお話したいので
わかる範囲で教えてください🙇‍♀️

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

熊本には住んでないのですが3歳児健診でうちの息子も乱視弱者で引っかかり総合病院に今も通ってます!
普通の視力検査と瞳孔開く目薬させての視力検査もやりました!!
発達障害児で落ち着きがなくて眼科行くのが鬱になるレベルで中々できなくて最近になってよーーーやく出来るようになってきました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    目薬の検査やっぱりありますよね💦
    その後受診したんですが、検診のような簡易検査しかしてくれなくて🥲それなのに様子見で3ヶ月後になり不安でいっぱいです😭 3歳だから検査に慣れるところからねと言われたけど、どうなんだろうとセカンドオピニオン考えてます!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

健軍桜木眼科に長男が通ってます!
検査してくれる方も先生も優しいですよ。
ただ人気なので待ち時間が結構長いです。
検査をすぐしてくれるといいんですけど、検査まで待ち時間が長いときは、検査する頃には集中力なくなってちゃんと検査になりません😭笑

• ママリ

ママリ

貴重なコメントありがとうございます😭 上の返信にも書きましたが、初回のところが子供得意じゃなさそうだったので健軍桜木眼科に受診しなおそうかなと思ってます!
    ちなみに何ですが、先生数人いらっしゃると思うんですが、どの先生にお願いしたいとか希望は出せたりしますか??副院長先生がちょっと、、って口コミがあったのでできれば院長先生がいいなと思って🥹

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分要望は聞いてもらえると思います!
    私は要望出してないので、副院長先生になる確率が高い気がします。
    うちは3歳半検診で視力が悪いかもしれないと指摘されました。検査を受ける時ふざけてばかりでいるので、恐らく大丈夫だろうけど、半年に1回検査してくれと言われてまだ経過観察中です💦
    しっかり検査してもらえるといいですね!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    副院長先生、どんな感じですか?😂
    上から目線で冷たい感じと口コミで見たのでどうかなと思いまして🥲
    同じく3歳健診でだったのですが、初回の検査は何をされましたか?
    目薬さして検査は数回通ってからですかね?💦 質問ばかりすみません🙇‍♀️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風には感じませんでしたよー!
    子供に対しても冷たいとまでは感じませんでした☺️
    待合室にも子どもさん結構います👍

目薬さして検査はしたことないです💦
    すみません。
    視力検査と機械を覗いてする検査と3歳半検診の時にもされたカメラみたいな機械を見る検査をした気がします。
    不安が解消されるといいですね!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    それを聞いて安心です🙆‍♀️

3歳児健診で要精密検査になった友人はは、目薬さして検査してすぐメガネと 聞いたのと別の友人は乱視疑いで目薬検査後、難病がみつかったらしく、そういう精密検査しないで大丈夫なのかな?と思ってました💦
    またよく考えてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月2日
◆ことり◆

合志市に住んでいて、娘が三歳児健診で乱視疑いで引っかかり、要精密検査でした。

もう病院には行かれてますよね💦

もしまだ何か情報が知りたければコメントください😊

• ママリ

ママリ

すみません、今コメント気づきました💦
    ことりさんのところはどこの病院に行かれてますか??

• 11月22日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

合志市の『ひかりヶ丘眼科・内科医院』という所です🤓

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そこの病院では初回受診時、どんな検査されました?🥲

• 11月22日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

確か、機械を覗いて何かを測る検査をしたと思います。普通の視力検査もしたかもしれないです(曖昧ですみません)

乱視疑いで行ったのですが『年齢的にこの数値なら乱視は許容範囲内。ただ遠視が強そうだから、そっちを検査してみましょう』と言われ、後日、点眼をしての検査をしました🙂‍↕️

点眼をして1時間待って検査するものを試みましたが、ギャン泣きして効果が出ず💦子供が寝てる時に点眼を1週間続けて再検査。結果、メガネをかけることになりました。

外部の先生が土曜に来られるので、その時に予約制で診てもらってます!

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

病院教えていただきましたが、今日実はセカンドオピニオンで健軍桜木眼科に行ってきました🙇‍♀️
    検査は大暴れでもう大変でした😇
    前回の病院はすぐ治療の必要ないし、検査もまともにできないから様子見で〜と検査もほぼ何もせず先生もめちゃくちゃ子供に無愛想で不安だったので今日受診したら、すぐに治療した方がいいですと言われました😭 来月、同じく目薬さして1時間待っての検査をしてメガネ作りましょうとのことでした👓💦

• 11月22日