三島市の桜ヶ丘幼稚園への入園を検討しています。共働きで親族が近くにおらず、行事やPTA参加が難しいため、幼稚園の情報やおすすめを教えてください。
初めまして。
まだ先ですが、三島市の桜ヶ丘幼稚園への子供の入園を検討しており、情報を求めています。
私たちは夫婦共働きで近くに頼れる親族もおらず、子供は現在小規模保育園に通っていますが、3歳で再度保活が必要になります。保育園に確実に受かるとも限らないので幼稚園も検討したいのですが、仕事があるため行事やPTAへの参加が頻繁にあると厳しいとも考えており、桜ヶ丘だけでなくおすすめの幼稚園なども教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

まりな
桜ヶ丘は仕事をしていると不向きな園だとママ友に聞きました👂
面接時に仕事をしているかなども聞かれたようです。ただ今現在どうなのかとわからないので情報収支したらどうでしょうか?仕事をメインに考えていらなら保育所型のこども園の幼稚園部を受けるのもありかと⭕️
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
仕事をしていると難しいのですね…立地やプログラム的にはかなり魅力的なのですが、行事も多そうなので保護者の参加具合が気になっていました。ママ友さんのお話の通りだと、恐らくガッツリPTAなどもやらなければならない感じかもしれないですね。
他も検討してみます!
まりな
モンテソーリを売りにしている園なので人気は高いみたいですね⭕️
ただオムツがとれていないと入園できないと噂になる園のようなのでとれないこは必死に親がトイトレするようです🚽本当のところはそうではないですよと園側の方も言っているようですが。
バザーなどもあったりするなど前に言っていたような気がします。
はじめてのママリ🔰
追加で情報ありがとうございます!
モンテッソーリは三島駅前に本格的なものがあるのでこちらも少し気になっていました。
バザーは年間行事に入っているのを確認しました。やはり保護者がしっかり参加しないと厳しそうですね。
いずれにせよ幼稚園にまだ資料請求などもしていない状態なので、直接確認してみようと思います。