※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいにゃん
子育て・グッズ

保育園に入れるか迷っています。二人目を希望しているけど、上の子を預けるのも悩み。一時保育の方がいいでしょうか?先輩ママさんの意見を聞きたいです。

保育園についてご意見お願いします!

そろそろ保育園に入れたいと思っていますが、二人目を希望しているので迷ってます。今入園して、すぐ妊娠できた場合、産後5ヶ月まで預けられるとのことでした。ですが、下の子を5ヶ月から預けるのもどうかと思い、でもそしたら上の子が退園になる…私のわがままなのですが、どっちも嫌で…。
姉が3人目を5ヶ月から預けているのでそのことに関してはなにも思いません。ただ、自分が見てあげたいな〜と思っているだけです。でも今の子が8ヶ月くらいから育児がしんどくてノイローゼになりそうだったので、預けてしまってもいいのかなぁと思ったり…(笑)
今すぐ預けないといけない状況ではないのですが、貯金ができないこと、娘と毎日遊ぶのがしんどいときが多くなったことなどあります。

保育園ではなくて、一時保育などの利用のほうがいいのでしょうか?

先輩ママさんたちのご意見お願いします!

コメント

りいにゃんさんのお姉さんと同じで私は息子で3人目なのですが、生後5ヶ月から保育園にあずけてます!!

働きながら育児&家事が苦痛になってしまうなら預けない方がいいです。
私は働くことで子どもにより一層の愛情が注げてると思ってます。
保育園から帰ってきた息子は私の顔を見ると満面の笑みで『ただいま♡』とギューッしてくれます(*/∀\*)
そんな息子に日々癒されます‼

私には保育園に預けてメリットしかないです!!

• りいにゃん

りいにゃん

回答ありがとうございます!
    やっぱりメリットのほうが多いですよね。
    育児がうまくできなくて保育園に預けるのが逃げてるような気もしてなかなか踏みきれないです(>_<)ちなみにお仕事は何関係ですか?すぐお休みがとれたりできる仕事のほうがいいですか??よければ教えてください!

• 6月17日

退会ユーザー

仕事は事務です‼
    扶養内なので月半分くらいの出勤で、土日祝休み+1、2日休めます。
    ありがたいことに子供の急な体調不良でも休ませてくれます。
    子供はいつまでたっても何があるか分からないので融通利く職場ならすごくいいと思います。

• 6月17日
あき

保育士です!
私の保育園では、育休届けさえ出せば一年間預けられますよ!
標準時間と短時間が、あるのですが短時間だと8時半から4時半までなので、保育時間もそこまでながくないので子どもそこまでストレス溜まらないと思います(^^)地域によって違うかもしれないので、市役所に聞くのも良いと思います✨
ただ、乳児は保育料が高いですが、、😅

• りいにゃん

りいにゃん

回答ありがとうございます!
    育休がとれる仕事につければいいのですが(>_<)ちなみに、保育園見学に行こうか迷っているのですが、どういったところを気にすればいいですかね??ぜひ保育士さんの意見を聞かせてください!

• 6月17日
  • あき

あき

見学はきっと事前に連絡していくので、良いところ?しか見えないと思います笑 見学プラス散歩がてらに、普段遊んでいる様子を園の外から見に行ったりママ友から情報を得たりするのも良いかもしれません(^o^)
    気になることは見学の時にどんどん聞いて良いと思います✨
    あとは、何をりいにゃんさんが重視するかだと思いますよ😊

• 6月17日
くるちゃあ

育児がしんどくてノイローゼになりそうだったという自覚があって2人目を希望しているのは矛盾してないでしょうか。。。子供の人数が増えるごとに大変さも増えると思うのですが😰今一歳ということでとても可愛い盛り&だんだんと大変になってくる頃ですよね💦しんどくなる気持ちわかります。毎日子供と向き合っているママこそリフレッシュは大事だと思いますのでやはり一時保育の利用がいいのではと思います💦
働かなければならないのらまた別ですが💦