コメント

はじめてのママリ
看護師で私自身もNIPTを受けました。認可も認可外も受けました。ただ、重複の知識はないので、私ならこうする。としか言えないのですが、
調べてみた限りだと、いろんな重複があるようで、小児特定疾患として国からのサポートを受けられる重複と、そうではなく親の負担がかかる重複もあるようです。
筋力低下と書かれていれば、歩きはじめが遅いのかな。と思うかもしれませんが、呼吸筋も弱くて一生人工呼吸器の生活になる可能性もある。
高確率で自閉症になる重複もあるようなんですよ。てんかんの症状が出る子もいれば、特有の顔つきで生まれてくる子もいるようです。
産む覚悟ができているなら、ヒロクリニックに連絡をして、どこの重複なのか確認。サポートする施設などはあるか聞いてみてください。
出産する病院にも相談して、総合病院や大学病院で、何かあった時の対応ができるように産院を選んだ方がいいです。
ヒロクリニックで対応が難しいと言われたら、NIPTをしている大学病院に連絡して事情を話して、胎児スクリーンの予約です。その後、難病指定の手続きや今後の流れについての相談、サポートしてもらえる機関を紹介してもらうといいと思います。
はじめてのママリ
すみません。
胎児スクリーン→胎児スクリーニングの間違えです。